Сколько урожаев картофеля выращивает каневчанин за сезон.

Второй хлеб Николая Кидло

Фермерское хозяйство каневчанина Николая Кидло образовалось в 2014 году. В 2015-м собрали первый урожай. Тогда это было всего три гектара картофеля, остальное – подсолнечник. С каждым годом фермер увеличивал посевы овоща. И сегодня картина шестидесяти гектаров его полей, расположенных под станицей Александровской, выглядит так: 25 га засажены картофелем, 35 – подсолнечником.

От доброго клубня – добрый всход

– Это оптимальный вариант для техники, которая у нас есть. Мы успеваем посадить, полить и убрать урожай, — рассказывает Николай Николаевич. – Выращивание картофеля – процесс трудоёмкий, начиная от завоза семян в ноябре-декабре. Мы распределяем их по ящикам, проращиваем и высаживаем в середине марта.

Сегодня в хозяйстве используется три картофелесажалки и пять тракторов. Вся сельхозтехника российского и белорусского производства. Картофель рентабельнее многих других культур, считает фермер с восьмилетним стажем, использующий сорта голландской селекции ультрараннего срока созревания «коломба» и «ривьера».

– Есть хорошие семена и оте­чественной селекции, выведенные учёными Федерального исследовательского центра картофеля имени Александра Лорха, но они ориентированы на среднюю полосу России. Нам же, кубанцам, нужно получить ранний урожай, чтобы более выгодно его сбыть. Кстати, исходный семенной материал импортируется из Европы и размножается у нас. Так что по поводу перебоев с его закупкой не переживаем. Кроме того, мы сами выращиваем семена на своих полях, после чего высаживаем их в июле для получения второго урожая в ноябре, – объясняет Николай Кидло.

Для богатого урожая посевной материал должен быть максимально качественным. Характеристики, улучшения которых растениеводы ждут от селекционеров, – хороший товарный вид и вкусовые качества, лёжкость, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Посеешь в пору – соберёшь овощей гору

Нынешняя холодная весна нарушила планы фермера. Если раньше сев проходил с 10-15-го до 25-го марта, в этом году он притормозился. Но у сложившейся ситуации есть и свои «плюсы»: при посадке картофеля до морозов он заболел бы в почве, что снизило бы урожай. Синоптики наконец-то обещают повышение температуры воздуха, поэтому сев в хозяйстве Николая Кидло начнётся в ближайшее время. Второй раз семена планируют бросить в землю в двадцатых числах июля.

В прошлом году Николай получил порядка тысячи тонн картофеля – 35-40 тонн с одного гектара. Проблем со сбытом нет. Каневская ранняя картошка расходится по всей России, включая Сибирь, – фермер заключил договор с несколькими торговыми организациями, скупающими его урожай.

Каждый сорт этого популярного овоща имеет особенности, связанные со способом приготовления: для жарки, запекания, пюре, чипсов и фритюра. По структуре клубней «коломба» и «ривьера» – сорта универсальные, подходящие практически для любых блюд. И это тоже играет роль при сбыте урожая. К слову, картофелеводство достаточно популярно на Кубани – конкурентов у каневского фермера хватает. Именно поэтому урожай с полей Николая Кидло реализуется, в основном, за пределами Краснодарского края.

Нам только на руку

– С введением в российскую экономику импортозамещения перед нами, фермерами, открываются новые перспективы. Из-за того, что подскочил курс доллара и евро, зарубежных овощей на полках магазинов стало меньше – значит, мы получаем новые рынки сбыта. Картофель и другие овощи – сезонные продукты, и всё зависит от объёма, который вырастили в нашей стране. Прошлый год был засушливым, поэтому и в России в целом, и на Кубани в частности недополучили урожай овощей. Из-за чего они и подорожали. Но это временно, нужно подождать всего пару месяцев, и, я думаю, ситуация изменится в лучшую сторону. Засуха была и во всей Европе, поэтому недополучили семенной материал. Что касается перспектив, то мы планируем выращивать овощи всего борщевого набора – свёклу, морковь и так далее. Но пока остановились на картофеле, – подытожил наш разговор Николай Кидло.

Кстати, Минсельхоз рассчитывает, что к 2025 году доля семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объёма используемого посадочного материала. Недаром говорят, что картошка – наш второй хлеб, поэтому земляк настроен получить хороший урожай отборного картофеля.

Наталья ИВАНОВА
Фото: Иван БАЗАЛИЙ