Термин «догазификация» появился в обиходе россиян относительно недавно. Многие понимают его значение неоднозначно. О том, что вложили в это понятие сами газовики, рассказал гендиректор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Дмитрий Шевченко.

От общей сети — к частному дому

– В отличие от знакомой всем газификации, эта процедура затрагивает населённые пункты, где уже имеется межпоселковый или магистральный газопровод, и предусматривает подводку распределительных сетей до границ не подключённых домовладений. Средства собственника для данного вида работ не привлекаются, а вот прокладку труб от забора до дома необходимо оплачивать самостоятельно. АО «Газпром газораспределение Краснодар», как и другие специализированные организации, предлагает услуги разработки проекта и строительства газораспределительной сети, а также выполнение всех работ «под ключ».

Первоочередная задача желающего впустить в свой дом «голубое пламя» – подать заявку. Для этого есть несколько способов: заполнить форму на сайте connectgas.ru, обратиться в офис Единого клиентского центра по месту жительства или подать заявку через портал Госуслуг. Понадобятся паспорт, номера ИНН и СНИЛС, документы, подтверждающие право собственности на дом и участок, ситуационный план и расчёт максимального часового расхода газа, если планируемый максимальный часовой расход газа более 7 куб. м/час.

Следующий шаг – это заключение договора на проведение сетей внутри участка. В офисе выбранной организации можно заключить комплексный договор сразу на все виды работ.

Нужно учесть, что в итоге заявитель может получить отказ. Такое происходит, если подгружен неполный пакет документов. В этом случае с человеком свяжутся и попросят добавить недостающие документы. Но тогда рассмотрение заявки отложится на 20 дней. Ещё один повод для отказа – несоответствие параметров подключения домовладения, а именно – дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населённом пункте. Бывают случаи, когда для газификации требуется реконструкция уже построенной ГРС – тогда сроки работ будут продлены.

Под программу догазификации попадают и садоводческие некоммерческие товарищества, если они находятся внутри газифицированного населённого пункта. Но СНТ считается за одно домовладение – труба доводится только до его границ, внутренняя газификация идёт за счёт жителей.

 

По данным каневского филиала № 16 АО «Газпром газораспределение Краснодар», за всё время от жителей муниципалитета принято 417 заявок на догазификацию. Заключили 266 договоров, выполнили 60 работ по подведению сети до границ земельных участков заявителей, осуществили 51 пуск газа. В текущем году планируется отработать 260 заявок.

Как узнать, попадает ли ваш населённый пункт в программу догазификации?

Воспользуйтесь разделом «Проверить адрес» на портале connectgas.ru.

Спросите в Едином клиентском центре филиала № 16 по адресу: ст. Каневская, ул. Элеваторная, 8, или по телефону «горячей» линии 8-800-201-44-04.

Карта оператора газификации на 2021-2025 годы доступна по электронному адресу gazprommap.ru.

Если поселение есть в программе газификации на 2022 год, то подавать заявку на догазификацию можно сейчас.

Евгений ИВАНОВ
(по материалам пресс-службы АО «Газпром газораспределение Краснодар»)

Фото: источник