На расширенном планёрном совещании в администрации Каневского района обсудили вопрос ценообразования в торговой сети.

Что грозит тем, кто завышает стоимость социально значимых продуктов

– Поступают обращения о повышении цен. Не должно быть скачков. Где есть необоснованные наценки, нужно реагировать незамедлительно. Это недопустимо, – сказал глава Александр Герасименко.

В муниципалитете работает мониторинговая группа, которая следит за динамикой цен. Сотрудники отдела потребительской сферы и предпринимательства райадминистрации ежедневно мониторят стоимость социально значимых товаров в магазинах федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах, на ярмарках.

На сегодняшний день превышения 10%-й торговой наценки, определённой распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 марта 2022 года № 39-р, на территории Каневского района не выявлено.

По результатам проведённых мероприятий установлено, что на потребительском рынке присутствует повышенный спрос на сахар, что ведёт к образованию дефицита и увеличению цены на указанный продукт.
В случае выявления фактов завышения цен в магазинах розничной торговой сети района материалы будут направлены в правоохранительные органы, в прокуратуру Каневского района и ФАС.

Также при организации торговли недопустимо отсутствие ценников на товарах, а также несоответствие цены, указанной на полке магазина и при расчёте покупателя на кассе. Информация об указанных нарушениях также будет направляться в территориальный отдел «Роспотребнадзора» для принятия соответствующих мер.

О завышении цен на социально значимые продукты питания просим звонить по телефону: 7-55-07 – отдел потребительской сферы и предпринимательства администрации Каневского района.