Курсы по диагностике бруцеллеза и лептоспироза проходят на базе Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.

Каневские ветврачи повышают квалификацию по диагностике опасных заболеваний

Слушатели отрабатывают навыки работы на лабораторном оборудовании и оттачивают технику постановки и учета серологических реакций по диагностике бруцеллеза и лептоспироза.

– Главной целью нашего обучения является формирование профессиональных и компетентных навыков в лабораторной диагностике этих заболеваний, – рассказала заведующая отделом серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Елена Иванченко.

Справка

Бруцеллез (Brucellosis) – хроническая инфекционная болезнь, к которой восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади и другие животные. Заражение происходит алиментарным и контактным путём. Болезнь опасна для человека, основным источником заражения которого служат больные животные.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода Leptospira. Заболевание относится к зоонозным, характеризуется выраженной сезонностью, часто связано с профессиональной деятельностью (охотники, рыболовы, сельхозработники и т.д.). Дикие и домашние животные многих видов служат источником заболевания лептоспирозом.