Специалисты дают несколько советов.

Как восстановить организм после перенесённого коронавируса

– Пульмонологи советуют дуть через соломинку в стакан с водой. Для эффекта необходимо создать сопротивление на выдохе. Выбираете соломинку – не очень узкую и с гладкими стенками (не гофрированную), наливаете воду в большой стакан до половины (чтобы не расплескалась), опускаете её в воду, делаете медленный вдох, считая до четырёх, а потом выдыхаете через соломинку – выдох должен быть в 1,5 раза длиннее вдоха. Считать надо уже до шести.
А вот надувать шарики не рекомендуют! При таком занятии требуется прилагать большое усилие. Если лёгочная ткань не пришла в норму, то вместо восстановления можно реально получить пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости).

– Ещё можно петь. Это хорошо развивает дыхательную систему. Напевайте вполголоса любимую песню на максимальном вдохе.

– Чаще гуляйте на свежем воздухе. Даже если будет неохота вылезать из-под одеяла, собирайтесь и идите на улицу!

– Следите за сатурацией и пульсом каждый день. Оптимально, чтобы сатурация была выше 95 процентов, пульс – не выше 90 ударов в минуту.

– Выполняйте кроватную гимнастику. Вот несколько упражнений. Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Плавный вдох – поднимаете руки вверх над головой, на выдохе – опустить в исходное положение. 6-8 повторений три раза в день. Это увеличит жизненную ёмкость лёгких.
Ещё одно упражнение. Так же, лёжа на спине, на вдохе разводим руки в стороны, на выдохе сводим их, обнимая себя. Так лёгкие максимально наполняются воздухом, и стимулируется газообмен в них.

– Питайтесь белковой пищей. Почти у каждого переболевшего в средней или тяжёлой форме наблюдается белковый дефицит. Организм начинает разрушать собственную мышечную ткань, чтобы получить белок, который нужен для многих процессов. Мышцы ног сгорают быстрее всего, отсюда и слабость. Поэтому ешьте рыбу, морепродукты, курицу, сыр, кисломолочные продукты, бобовые, гречку, брокколи, геркулес, грибы. Белковая пища идеальна для постковидного меню.

– Витаминам – особое внимание. Витамин С необходим для энергии, витамины группы В – для восстановления нервной ткани. Чем быстрее она придёт в норму, тем скорее вернутся обоняние, вкус, нормализуются сон и память. Витамин D – это не только транзит кальция, он ответственный и за хорошее настроение.