Исследование впервые составило Минэкономразвития РФ.

Краснодарский край стал одним из лидеров рейтинга регионов по нацпроекту «Производительность труда»

Эксперты оценили 20 показателей, среди которых число участников программы и эффект от внедрения бережливых технологий.

– На сегодняшний день к нацпроекту присоединились 168 предприятий Кубани. При поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций компании без дополнительных вложений смогли значительно сократить время производства, нарастить выпуск продукции и увеличить выручку. Важно, что в целом меняется ландшафт нашей экономики: вместе с развитием предприятий – лидеров растет ее конкурентоспособность, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что за два года инвестиции на внедрение бережливых технологий в регионе едва превысили 100 млн рублей, при этом экономический эффект составил 6,7 млрд рублей. Впервые с момента реализации нацпроекта рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики региона составил выше 105%, сообщает пресс-служба администрации края.

Кроме того, Кубань лидирует по бесплатному обучению сотрудников предприятий в рамках нацпроекта. Также для повышения мастерства работников на Кубани открыли первый в стране флагманский корпоративный центр по рационализации – «Точка кипения Hi-Tech», создали два корпоративных центра опережающей подготовки.