В архивном отделе управления делами администрации Каневского района хранятся документы, отображающие нашу историю с 1943 года, – более ранние были уничтожены в период оккупации Кубани немецко-фашистским захватчиками.

Большие перспективы стать лучшим краем

В архиве есть подшивки районной газеты «Каневские зори», ранее носившей названия «Знамя ударника» и «Заря коммунизма». Отсутствовавшие выпуски с 1931 до 1943 года были приобретены на средства районной администрации в Российской государственной библиотеке в электронном виде, и теперь посетители архивного отдела и историко-краеведческого музея могут ознакомиться с ними.

Это не только реликвия, но и ценнейший источник исторической информации, запечатлевший жизнь наших станиц, хуторов и посёлков на протяжении многих лет.

В выпуске газеты «Знамя ударника» № 94 от 15 сентября 1937 года опубликовано постановление ЦИК СССР от 13 сентября того же года, на основании которого Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону.

В выпуске № 101 от 6 октября в докладе секретаря Краснодарского краевого комитета ВКП(б) Ивана Александровича Кравцова «Об образовании Краснодарского края» говорилось о причинах и своевременности принятого решения о разделении Азово-Черноморского края, а также выражалась надежда на то, что наш регион станет самым образцовым, самым передовым в нашей стране.

Огромные перспективы для развития Краснодарского края открывались благодаря выгодному географическому положению, богатым природным ресурсам, плодородным чернозёмам, ценной пшенице, многообразным сельскохозяйственным культурам, садам и виноградникам, крупным транспортным узлам, морским портам и крупнейшим предприятиям пищевой, лесной, машиностроительной, нефтяной, цементной промышленности.

По населению Краснодарский край в то время был равен Норвегии, по территории – больше Бельгии и Швейцарии, взятых вместе.

Валерий КОСТРОВ