Новый штамм коронавируса более заразен для всех возрастных категорий.

В Роспотребнадзоре дали советы и разъяснения, как защитить себя и окружающих от «омикрона»

1. Симптомы
Сильнее всего беспокоят слабость и головная боль, гораздо реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения. Похоже на обычную ОРВИ – повышается температура, появляются насморк, боль в горле, кашель. Поэтому без лабораторного исследования определить, что вы заразились «омикроном», невозможно.

2. Риски заражения
Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому вероятность заразиться в помещениях, где много людей, самая высокая. Рекомендации по защите всё те же: социальное дистанцирование, ношение масок, частое мытьё и дезинфекция рук, регулярное проветривание помещений.

3. Инкубационный период
Симптомы заболевания обычно начинают проявляться через 3-6 дней после заражения. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

4. Положительный тест на COVID-19
Тест на коронавирус даст положительный результат в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть, через 1-6 дней после заражения. При этом лечение не зависит от того, каким штаммом вызвано заболевание.

«Омикрон» быстрее и активнее поражает бронхи и лёгкие, поэтому необходимо относиться серьёзно: соблюдать все меры профилактики, а при появлении симптомов простуды – как можно быстрее изолироваться и обратиться за медпомощью.