По российским городам прокатилась волна ложных сообщений о минировании различных учреждений.

Какая ответственность грозит «телефонным террористам»

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Отправителям таких сообщений грозит ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ и наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет, или принудительных работ от 2 до 3 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновнику грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечёт более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Если в итоге незаконных действий «телефонного террориста» пострадали или погибли посетители и сотрудники учреждения, виновный будет привлечён по ч.4 ст. 207 УК РФ, где наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы или штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Следует помнить, что подобные действия даже если совершаются из обычных хулиганских побуждений (сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д.) из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

За прошлый год по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма на Кубани направлено в суд 40 уголовных дел. Все обвиняемые привлечены к уголовной ответственности, сообщает «Кубань 24».

Фото: источник