В 2021 году старейшее печатное предприятие Каневского района отметило 95-летие со дня образования.

День рождения районной печати

В конце 1926 года в Каневскую из Ростова-на-Дону прибыло оборудование, переданное для нового печатного предприятия района. Это стало отправной точкой в истории первой районной типографии.

В начале было трое…

Разместилось предприятие в пустующем здании, принадлежавшем ранее местному богачу. Первый штат типографии состоял из заведующего, верстальщика и рабочего-вертельщика. Заведующий писал тексты, чертил макеты и с верстальщиком готовил гранки. Вертельщик крутил вручную большое колесо, от которого посредством ремней вращался печатный барабан.

Первой продукцией стали листовки, пропагандирующие ликвидацию безграмотности. К началу тридцатых готов предприятие пришло к реализации истинной цели — выпуску районной газеты. «Знамя ударника» читали и в самых отдалённых населённых пунктах района. Газета рассказывала, в основном, о строительстве молодых колхозов и борьбе с кулачеством. Типография и «районка» продолжали шагать в ногу почти 19 лет.

Развитие и признание

В послевоенные годы нужно было восстанавливать жизнь во всех сферах. Типография отделилась от редакции газеты и стала самостоятельной. Шли годы, руководство предприятия сменялось ввиду востребованности «наверху» и связанных с этим повышений тем не менее, каждый директор инициировал глобальные перемены, увеличивая производственные мощности и технический потенциал.

За активную работу по внедрению научно-технического прогресса и вклад в развитие издательско-полиграфического производства коллектив типографии был удостоен Переходящего Красного Знамени краевого комитета партии и крайисполкома. Это была действительно заслуженная награда, ведь помимо инновационных решений предприятие отличалось пунктуальностью и аккуратностью.

Новые технические возможности и всеобщее признание побудили коллективы типографии и редакции построить новое собственное здание. Поддержку они нашли в лице сотрудников райкома и райисполкома, а также государственных структур и крупных колхозов района. Уже в конце семидесятых оборудование и специалисты работали в светлых и просторных помещениях.

Они помогали строить современное здание типографии и редакции

Пётр Прокофьевич ЧУБОВ, первый секретарь Каневского районного комитета КПСС

Николай Дмитриевич МОТЬКО, председатель Каневского районного исполнительного комитета

Вадим Федотович РЕЗНИКОВ, Дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Победа»

Иван Николаевич ПЕРЕВЕРЗЕВ, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза имени С.М. Кирова

Анатолий Тихонович КУЗОВЛЕВ, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза имени М.И. Калинина

Анатолий Тимофеевич КОЧЕГУРА, председатель колхоза имени В.И. Ленина

Работа в команде

Благодаря сплочённости коллектива и грамотным действиям начальства каневская типография сумела пережить суровый период экономических реформ в 90-е, сохранить производство и продолжить движение вперёд. В середине 2000-х руководство Краснодарского края приняло решение об образовании на базе предприятия открытого акционерного общества «Кубанское полиграфическое объединение», в состав которого вошли типографии Кореновска, Тимашевска, Приморско-Ахтарска, а также Ленинградского, Павловского и Брюховецкого районов. В период совместной работы печатники добились не менее масштабных достижений в развитии печатного дела в регионе.

Снова с «районкой»

4 марта 2021 года произошла очередная реорганизация. «Кубанское полиграфическое объединение» прекратило своё существование, а типография присоединилась к редакции районной газеты «Каневские зори». Сегодня это высокотехнологичное предприятие с опытными квалифицированными сотрудниками, имеющее ряд подразделений в соседних районах. У типографии множество постоянных партнёров, но число заказчиков не перестаёт расти. Коллектив печатников профессионально делает свою работу, не забывая о творческом и новаторском подходах.

Мирослав ЧЕКАН

(в статье использованы материалы и фотографии из исторического очерка

Нохи Султханова «Печатным словом время отражая»)