С 1 января 2022 года страховая пенсия по инвалидности и социальная пенсия по инвалидности будут назначаться без заявления от гражданина о назначении пенсии. В связи с этим вводятся новые нормы, регулирующие порядок их установления.

Новшества в назначении пенсий для инвалидов

Нововведения обусловлены повсеместным внедрением цифровых технологий и автоматизации процессов. Но главное – создание наиболее удобных условий реализации гражданами прав на пенсию.

  1. Особенности назначения страховой пенсии по инвалидности
  • В Федеральном законе № 400-ФЗ введена новая статья 25, предусматривающая особенности назначения пенсии по инвалидности. Она назначается со дня признания гражданина инвалидом без подачи заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.
  • Основания возникновения права на страховую пенсию по инвалидности не изменились. Должны быть соблюдены следующие условия:

– признание гражданина инвалидом I, II или III группы;

– наличие у него гражданства РФ, а у иностранных граждан и лиц без гражданства – постоянного проживания в РФ;

– наличие страхового стажа независимо от его продолжительности (не менее 1 дня), подтверждённого сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта.

Положение об установлении инвалидности на основании документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, как это было ранее, исключено.

  • Решение о назначении пенсии принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства гражданина не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов. После вынесения решения в течение трёх рабочих дней данное лицо извещается о назначении ему указанного вида пенсии.
  • В случае отсутствия необходимых условий для назначения пенсии в течение пяти дней со дня поступления сведений из федерального реестра гражданин уведомляется об этом.
  • В случае поступления документов, подтверждающих обстоятельства, влекущие увеличение размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к ней, производится перерасчёт размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней беззаявительно.
  • Размер страховой пенсии по инвалидности определяется в соответствии со ст. 15 Федерального закона № 400-ФЗ.
  • Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, устанавливается соответствующее повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности на соответствующий районный коэффициент при соблюдении правил их установления.
  • Решение о назначении страховой пенсии по инвалидности принимается соответствующим органом исходя из выбора наиболее выгодного для гражданина варианта пенсионного обеспечения на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех имеющихся документов.
  1. Особенности назначения социальной пенсии по инвалидности
  • Данный вид пенсии согласно внесённым изменениям назначается беззаявительно на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе сведений в федеральном реестре инвалидов. До внесения указанных изменений предусматривалось назначение пенсии без заявления только гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим 19 лет, ранее являвшимся получателями указанного вида пенсии, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет.
  • Основания возникновения права на соцпенсию по инвалидности, назначаемую в беззаявительном порядке, не изменились. Необходимы следующие условия:

– признание гражданина ребёнком-инвалидом, инвалидом I, II или III группы;

– наличие у лица, признанного инвалидом, постоянного проживания в РФ.

Положение об установлении инвалидности на основании документов от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы теперь исключено.

  • Социальная пенсия по инвалидности назначается со дня признания ребёнком-инвалидом, установления соответствующей группы.
  • Поскольку инвалид I, II или III группы имеет право на оба вида упомянутых пенсий, законом предусмотрено, что при назначении пенсии без заявления назначается страховая пенсия в случае, если размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней (с учётом повышения) превышает размер социальной пенсии по инвалидности. Таким образом при наличии одновременно условий, необходимых для назначения страховой и социальной пенсий по инвалидности, территориальный орган ПФР определяет их размер.
  • Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, увеличивается размер социальной пенсии по инвалидности на соответствующий районный коэффициент при соблюдении правил их установления.

Клиентская служба в Каневском районе
отделения ПФР в Краснодарском крае