Каневчанка Александра Коваленко – успешная молодая женщина. Она руководит собственной вокальной студией, у неё есть прекрасная семья – муж, двое детей. Так было до тех пор, пока идиллию не нарушил коронавирус…

«Это было страшно…»

Откуда пришла болезнь, Александра не знает, хотя предположений предостаточно. Неизвестно, была ли инфекция привезена из столичной командировки или же подхвачена в людном супермаркете. Примечательно, что ни один из четырёх проведённых тестов не подтвердил заражение коронавирусом, хотя все возможные признаки были налицо. По словам Александры, вакцинацию она не проходила. Болезнь началась неожиданно и прогрессировала очень быстро.

– Я сразу поняла, что это не обычная простуда или грипп, – рассказывает она. – Пятничным вечером пришла внезапная слабость, буквально через час появился кашель, сопровождающийся болью в груди, а следом – высокая температура, до 38. Я так никогда не болела.

Александра вспоминает, как неумолимо усиливались все симптомы. Она начала лечиться по стандартной методике врачевания простуды: принимала противовирусные и жаропонижающие препараты, часто полоскала и орошала горло. Но это не помогло. Голова болела всё сильнее, слабость валила с ног, аппетита не было. Вскоре начали кровоточить дёсны, а кашель уже просто душил.

– В понедельник я отправилась в больницу, –  говорит Александра. – Рентген показал абсолютно чистые лёгкие. Получив указания к лечению «простуды», я уехала домой, в глубине души понимая, что за болезнь меня атаковала. Это было страшно…

В последующие четыре дня у девушки пропали вкус и обоняние, а боль в груди стала просто невыносимой. Не помог и выписанный врачом антибиотик. Компьютерная томография в Ленинградской показала двустороннюю пневмонию с 28-процентным поражением лёгких, появилось и подозрение на коронавирусную инфекцию. В больнице свободных мест не нашлось. Врачи выписали Александре комплексное лечение и предписали явиться на осмотр в понедельник – седьмой день с начала болезни.

– Ещё три дня я лечилась дома – и никаких улучшений, – вспоминает Александра. – С трудом я дождалась понедельника. В больнице мне удвоили дозу антибиотиков и взяли состояние под контроль. Ситуацию немного облегчило то, что ещё на домашнем лечении мне делали инъекции цефтриаксона – курс уколов в больнице уменьшился. Через три дня «амбулатории» мне стало заметно легче: вернулись обоняние и аппетит, а сатурация поднялась с 94 до 98 процентов.

На пятый день Александру выписали из больницы, долечивалась она дома. Но и на этом беды не закончились. Наша героиня описывает своё эмоциональное состояние в тот период:

– Без поддержки и внимания близких я бы не справилась с болезнью. Когда уровень энергии в организме равен нулю, то и жизнь становится не очень-то нужной… Депрессия продлилась несколько дней, ставших для меня самыми жуткими.

По словам Александры, пока она лежала в больнице, болезнь свалила её детей, с которыми контактировал и супруг. Никто не мог им помочь – пожилым родителям нельзя было посещать очаг заболевания. Маленького сына нужно было срочно госпитализировать, с ребёнком в больницу отправился муж Александры.

После выписки силы стали понемногу возвращаться. Девушка рассказывает, что даже не могла спокойно спать – настолько неожиданным и безграничным казался прилив жизненной энергии. Хотелось немедленно, сию минуту действовать в нарушение постельного режима. Но организм всё ещё не был к этому готов.

После страшной болезни прошло более двух месяцев. Семья Коваленко достойно выдержала это тяжёлое время. Конечно, борьба организма с невидимым врагом не прошла без последствий… Александра отмечает быстрое истощение, выпадение волос и постоянно натянутые нервы.

– Хочется верить, что самое страшное позади, – рассуждает она. – Но наша жизнь уже никогда не будет такой спокойной, как раньше. Я настоятельно рекомендую всем – не затягивайте с походом к врачу и не занимайтесь самолечением. Оказаться в моей ситуации рискует каждый!

Иван БАЗАЛИЙ