Православные христиане 10 ноября чтут память святой великомученицы Параскевы.

Чудеса исцелений

Криница – природная «изюминка» Стародеревянковской и одновременно – местночтимый источник, названный станичниками во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Изначально он был благоустроен станичным казачеством 160 лет тому назад, о чём свидетельствуют документы «Дела войскового правления Кубанского казачьего войска» за 1861-1864 годы.

По народным преданиям, в десятую пятницу по Пасхе пришедшим к источнику местным жителям явился образ великомученицы Параскевы. Стараниями благочестивых станичников с той иконы был заказан список, который и по сей день хранится в стародеревянковском храме Вознесения Господня. На обратной стороне святыни сохранились надписи: «1904 год – жертва от граждан…» и «Обещаем носить ежегодно до Криницы».

С тех пор в день обретения святыни верующие шли крестным ходом к святому источнику, где совершались богослужения. Возглавляла шествие крестоходцев икона Параскевы Пятницы. Это были поистине праздничные дни! С молитвенными просьбами к святой заступнице на Кринице собирались станичники и многочисленные паломники из разных мест. Многие свидетельствовали разные чудеса: одним она помогла в делах семейных, другим – хозяйственных, иных исцелила от тяжёлых душевных и телесных недугов.

Традиция эта жила вплоть до тридцатых годов прошлого века, а возродилась только спустя семь десятилетий…

Из жития святой: Великомученица Параскева

жила в III веке в городе Иконии (современная провинция Конья, Турция). Её имя греческого происхождения, означает «пятница» – день, когда на Кресте страдал Иисус Христос.

Родившись в богатой и благочестивой семье, она рано осиротела. По достижении совершеннолетия приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300 году военачальник императора Диоклетиана пришёл в город с поручением истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и подверглась жестоким истязаниям. Бог явил мучителям чудо её исцеления, но не смог вразумить их этим. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой, от мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

Святая Параскева издревле пользовалась особой любовью, в её честь освящают храмы и часовни. Она считается покровительницей полей и скота, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. На иконах её изображают суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.

Протоиерей Вадим Аржаненко, настоятель храма Вознесения Господня станицы Стародеревянковской:

– В начале 1990-х гг. начались работы по возрождению святого источника – Криницы. Эта благородная миссия легла на плечи протоиерея Андрея Дашевского (в те годы – благочинный Каневского округа церквей, настоятель каневского Свято-Покровского храма) и протоиерея Сергия Брижана, окормлявшего тогда наш приход. Конечно, не в одночасье возродился святой источник с целебной водой и часовня над ним. Трудов понести пришлось немало, но с Божьей помощью справились. 7 июля 2000 года возродилась старинная традиция, и был совершён первый после безбожного времени крестный ход к святому источнику, который возглавила старинная икона Параскевы Пятницы. С тех пор крестные ходы на Криницу совершаются ежегодно, а каждое воскресенье в часовне совершаются водосвятные молебны. Сама же старинная намоленная икона святой пребывает в нашем храме, ежедневно доступная для всех, с верой и любовью приходящих к ней.

Елена БУТЕНКО