Певчие возможности участников «Камертона» высоко оценило жюри конкурса, на котором впервые с начала пандемии ковида голоса юных вокалистов звучали вживую.

Настрой на эталонную высоту

Какими музыкальными тропами камертоновцы поднимаются на высоту эталонного звучания голосов? Кто и что им в этом помогает? Насколько способствуют развитию юных талантов выступления на концертных и конкурсных площадках? В чём отличие творчества в режиме онлайн от реального общения артистов со зрителем? Обо всём этом мы поговорили с основателем и бессменным руководителем ансамбля учителем музыки и пения Людмилой Рыбалкиной.

– Как создавался «Камертон»?

– Идею объединения одарённых детей в этот коллектив поддержали дирекция школы и руководство «Радуги» в 2014 году. Нам выделили репетиционную базу, где мы занимаемся и ныне. Ансамбль объединил поющих учеников, которые на тот момент уже выступали на школьной сцене и на районных концертах, показывали хорошие результаты на конкурсах разного уровня.

– Почему так назвали ансамбль?

– Для меня каждый поющий ребёнок – драгоценный камень, который после огранки засияет-зазвучит всеми красками своего голоса, сольно или в группе. Музыка развивает в детях культуру общения не только на сцене, но и в социуме, пение – коммуникативные качества. «Камертон» призван раскрывать природные способности участников и задавать эталонную высоту в их развитии.

– Благодаря чему ваш коллектив получил высокое признание на региональном уровне?

– Действительно, мы участвовали в краевом конкурсе на присвоение звания «образцовый художественный коллектив». Конкурсное жюри оценивало концертно-творческую деятельность и достижения участников за последние три года, умение детей держаться на сцене и, конечно же, качество исполнения произведений. Столь высокая оценка «Камертона» – та планка, к которой мы с детьми стремились семь лет.

Образцовому вокальному ансамблю «Камертон» Центра творчества «Радуга» семь лет, основан и действует этот коллектив на базе СОШ № 1. Сольным и хоровым пением сегодня в нём занимаются более полусотни школьников трёх возрастных групп.

– Какова роль родителей в ваших победах?

– Они – один из трёх китов, на которых держится коллектив! Ведь именно от семьи зависит, насколько у ребёнка проявятся интерес к пению и стремление развивать свои способности, прилагая к тому немало усилий. Сегодня «Камертон» – большая и дружная семья, в которой все вопросы решаются совместно. К примеру, на родительские средства приобретены концертные костюмы и концертные микрофоны. Участие детей в конкурсах во многом зависит от их поддержки.

– Как приспособились к ограничениям, вызванным пандемией ковида?

– Соблюдали и соблюдаем рекомендации санитарных врачей, стараемся максимально использовать все ресурсы, чтобы не прекращать свою деятельность. Но, по-моему, никакие онлайн-платформы не способны заменить реальную сцену, офлайн-общения артиста со зрителем, конкурсантов – с жюри. Поэтому так волновались, когда в начале октября участвовали в VI Всероссийском конкурсе «Самородки России». Это – первые творческие состязания такого уровня, в которых мы участвовали с начала пандемии.

– Что предложили на суд конкурсному жюри, и каковы результаты?

– Участвовали всем составом, исполнили 12 произведений. Нашу наградную копилку пополнили три коллективных Гран-при, которые завоевали младший и средний состав «Камертона», дуэт Алисы Дьяковой и Лады Рыбалкиной. Звания «Лауреат 1-й степени» удостоен старший состав нашего коллектива. Среди солистов обладателем Гран-при стала Арина Татаренко, дипломантами и лауреатами 1-2 степеней в разных возрастных категориях – Арина Головко, Алина Рипка, Ника Кусля, Владислава Кононова, Ксения Андрияш. Высшую награду этого конкурса – звание «Самородок России» и сертификат на бесплатное обучение в Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова – получила Алиса Дьякова.

– В перспективе – новые вершины творческого Олимпа?

– Конечно! Остановиться на достигнутом, всё равно что прекратить развитие. В наших детях заложен большой творческий потенциал, который раскрывается в «Камертоне».

Елена БУТЕНКО