Всё чаще октябрьский календарь напоминает о приближающейся дате, когда в петле гражданской войны молодёжь собралась, чтобы объединиться в коммунистический Союз молодёжи.

Секретарь, хлебороб, ветеран

И, несмотря на все тяготы тех времён – голод, холод, тиф, разруху, – они стали передовым отрядом первой в мире страны Советов, созданной рабочими и крестьянами.

Шли годы, комсомол мужал, рос, строил, защищал Родину, и недаром на его алом знамени шесть орденов, которыми она по достоинству оценила заслуги молодёжи.

Сегодня мы живём в другое время, порой незаслуженно забывая свою историю и тех людей, которые трудились на благо своей любимой страны. Об одном из них, моём хорошем товарище, в 70-е годы секретаре комсомольской организации станицы Придорожной, этот рассказ.

Звать его Иван Васильевич Лепеха, он – потомственный кубанский хлебороб, выросший в этой степной станичке. С детства Ваню тянуло к технике, а особенно когда рядом в поле рычали, поражая своей мощью, огромные «К-700». «Вот бы мне такой!», – мечтал Ваня. И мечты сбылись сразу после окончания СПТУ-17 – в свои юные годы сел он сразу на мощных тягачей. Но больше всего его тянуло к хлебным просторам, и он решил стать комбайнером. Сколько дней и ночей провёл за штурвалом Иван Васильевич, сосчитать трудно.

А какие лихие комсомольские вечера проводила молодёжь станицы, шумные комсомольские собрания! Всё это было и осталось в нашей памяти навсегда.

Выросли дети, внуки, есть уже правнуки, но Иван Лепеха по-прежнему бодр, управляется с домашним хозяйством, помогает детям и внукам. И, подъезжая к его старенькой скромной хатке, я подумал: «Разве не заслужил к себе больше внимания ветеран? Почему никто не вспомнил и не поздравил с 70-летним юбилеем батьку славной династии Лепех станицы Придорожной?».

Почему мы сегодня замкнулись в себе, увлеклись вещизмом, и за красивыми иностранными машинами, дешёвыми соблазнами заокеанской райской жизни забыли о самом главном – о человеке, и что будет завтра с нами? Ведь мы – русский народ!

Но не хочу заканчивать мою встречу с Иваном Василевичем на грустной ноте. Не забыли ветерана его друзья, соратники по ленинскому комсомолу, и в этот славный день юбиляру вручили благодарность от краевого Совета ветеранов комсомола Кубани, а председатель Кубанского союза Советских офицеров Анатолий Топчий наградил Ивана Васильевича достойной медалью «За службу Родине», вручил букет из алых роз. Засияла улыбкой на лице ветерана. Эти доброта и внимание стали для него новым глотком молодости, той задорной комсомольской поры.

Андрей ЛЫМАРЬ,
депутат райсовета, председатель Каневского отделения
«Ветераны комсомола Кубани»