Какая ответственность грозит продавцам и покупателям фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Нездоровый бизнес

Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Каневскому району проводят большую оперативно-профилактическую работу по выявлению лиц, выдающих справки о вакцинации против коронавирусной инфекции и сертификаты о прививке без фактического её проведения с внесением ложных сведений в информационные системы, а также граждан, которые предоставляют данные справки и сертификаты своим работодателям.

Среди покупателей фиктивных COVID-сертификатов и справок также бытует ошибочное мнение, что в отличие от продавцов, уголовная ответственность за использование поддельного документа им не грозит. Это миф. В реальности – гражданин, воспользовавшийся таким сертификатом о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Тот факт, что вакцина не сделана, уже свидетельствует о неподлинности сертификата, поскольку он отражает в себе недостоверную информацию. Уголовная ответственность в отношении изготовителя фальшивого сертификата или справки может наступить по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях). А за приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, то есть, предъявление лицом сертификата либо справки на работе, на учёбе влечёт уголовную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей). За подделку изготовителю фальшивого сертификата грозит до двух лет лишения свободы, а покупателю – до года.

Полиция Каневского района призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону дежурной части Отдела МВД России по Каневскому району: 8-861-64-4-57-02; с мобильного – 102. Помните, что поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет.