Встретившись с очередной героиней, вновь убедилась – мир полон талантов! И люди, обладающие ими, не где-то за тридевять земель, они – рядом. Как, к примеру, Зоя Ивановна Руденская из Привольной.

На радость себе и людям

До приезда в станицу жили с семьёй в Курской области, в Москве, в Украине. И переездов не боялись – были силы, желание работать и добывать благополучие, планы строили по средствам. И неизвестно, как и где нашли бы они причал, если бы в 1980 году не встретила Зоя каневчанку, которая сказала, что очень соскучилась по своей родной земле, пора возвращаться домой. И так уж хвалила свою кубанскую станицу Привольную, что завидно стало. Твёрдо решила тогда Зоя попытать счастья в казачьей стороне – авось, повезёт.

Трудиться сразу пошла на кирпичный завод разнорабочей. В колхозе имени Ленина ссуду дали беспроцентную на приобретение жилья, так что со временем хатку прикупили. Ещё и мотоцикл «Минск» – ходить пешком по большой станице тяжело, да и по разным делам ездить сподручнее. А некоторое время спустя предложили и ей, и супругу освоить профессию тракториста. Оба окончили учёбу на «отлично». После выполняли разные работы в садбригаде, стройбригаде, огородной… И тут новое предложение: доярок не хватает, пойдёшь? Два-три дня попрактиковалась, и вот уже ждут её, как родную, Машки да Зорьки, Майки да Пеструхи…

Неизвестно, сколько бы ещё ступеней колхозной «академии» прошла Зоя Ивановна, но обстоятельства сложились так, что с работой непосредственно в хозяйстве пришлось расстаться. Она перешла в местный Дворец культуры. Была техничкой, ночным сторожем, подменяла костюмера. Но где бы ни была, судьба одарила эту женщину душевной щедростью и дружбой со многими людьми.

Работая в ДК, Зоя Ивановна постепенно стала интересоваться, как идёт здесь жизнь, поняла, что он служит не только для проведения мероприятий, но и для общения. Она довольно долгое время состоит в местном отделении Союза пенсионеров России, посещает клуб по интересам «Душа молода» и принимает в их работе самое активное участие. Потому что в ней удивительным образом уживаются как художественный, так литературный дар – к каждому празднику помогает готовить сценарий, пишет поздравления, читает собственные стихи и даже распевает частушки. При разговоре с ней заметила сразу: в этой женщине так много энергии, она настолько молода душой, весела, что просто диву даёшься! Скучная жизнь – не по ней. А ещё она – непревзойдённый фотограф. Ну и, конечно, посещает кружок «Волшебный клубок» для взрослых, где помогает другим понимать язык творчества, язык искусства. Показывает всё, что знает сама. Вот на этом хочу остановиться подробнее.

Со спицами моя героиня дружит давно, а вот вязать крючком научилась лишь в 55 лет. И, судя по многочисленным работам, находящимся в одной из комнат Дома культуры, – успешно. Когда переступала её порог, не знала, с чем столкнусь здесь, поэтому, глядя на роскошный «ковёр» из поделок, невольно удивилась: какие же у неё руки? Они одинаково умело могут держать руль трактора и почти миниатюрный вязальный крючок, крутить гаечный ключ и вязать нежный ажурный зонтик или шаль!

Живут здесь дружно различные персонажи, в разной технике выполненные Зоей Ивановной, цветут по стенам букеты, красуются панно и сумочки-корзиночки… И заметно, что она отдаёт им не только свои умелые, ловкие, проворные руки, а и вкладывает много души, фантазии. Но увиденное мной – это только часть поделок Зои Ивановны. Те, что «ездят» на различные выставки и фестивали – районные, краевые, региональные – таких же народных умельцев, как и сама, завоёвывая достойные награды. А сколько она их дарит друзьям и знакомым! Отдаёт без сожаления, с особым настроем – ей приятно, что её работы будут обживать очередной дом. Вот и я удостоилась подарка мастерицы: два радужных коврика, прихватка-ромашка и коровка-модница поселились на моей кухне.

В конце нашей встречи спросила у Зои Ивановны, как можно сохранять такой настрой жизни, быть неутомимой, подчас незаменимой, даже если бывает нелегко.

– Конечно, у каждого в жизни есть немало сложностей и трудностей, но никогда не надо на них зацикливаться, – просто ответила она. – Не надо ходить с хмурым, угрюмым лицом. Больше общайтесь, найдите дело по душе, занимайтесь им на радость себе и людям.

Светлана ПРОТОПОПОВА