Если проанализировать судебные дела о кражах, можно проследить закономерную жизненную «цепочку» лиц, их совершивших: без работы – без денег – без семьи. И как под копирку – с синдромом алкогольной зависимости.

Воровали, что могли, по одной статье пошли

Ботинки не сносил, каши не сварил

Чуть более полугода прошло после отбытия гр. П. срока по первой судимости, как он вновь взялся за старое.

Никому не ведомо, чем глянулся ему дом потерпевшего С., но именно проходя мимо него, у гр. П. и возник умысел рискнуть там чем-нибудь поживиться. Убедившись в отсутствии хозяев и свидетелей, он, всё же озираясь, как-никак – три часа пополудни – зашёл во двор и направился к дому. Сориентировавшись, выставил окно в одном из помещений и через образовавшийся проём проник внутрь. Никого. Гр. П. остался доволен, с какой лёгкостью удалось осуществить задуманное. Теперь можно было выбирать добычу.

В кухне ему попались мужские ботинки, здесь же прихватил и пачку чая. Пройдя вглубь помещения, в коридоре на ручке межкомнатной двери гр. П. обнаружил два чёрных пакета с продуктами. Добычей стали пять пачек макарон, две – гороха, по одной – кукурузной и рисовой крупы. Посчитав кражу удачной, мужчина скрылся с места преступления. Вот только воспользоваться краденным не успел: в тот же день всё это стало вещественным доказательством и было приобщено к материалам уголовного дела.

И снова суд, и снова та же 158-я статья УК РФ. Только теперь в действиях 48-летнего гр. П. содержится рецидив. И всё же суд применил к нему ст. 73, в соответствии с которой назначенное наказание в виде лишения свободы на 2 года считать условным. С таким же испытательным сроком.

И пенсию обмыл, и инвентарь добыл

А вот гр. Ж. и взламывать ничего не пришлось – он был званым гостем у потерпевшего. Получил гр. У. пенсию, захотелось обмыть. Ну не в одиночку же. Позвал почти соседа – хоть и живут на разных улицах, но, как говорят по-простому – «межами сходятся». В процессе застолья гр. Ж. заметил стоящую на веранде металлическую лестницу, тут же осенило: да она ж ему позарез нужна на время – дерево спилить! Однако хозяин категорически отказал: а вдруг пропьёшь! Посидели ещё чуток и расстались. Но, как оказалось, ненадолго.

Будучи уверенным, что приятель спит, а дверь не заперта, гр. Ж. через огород прошёл к дому гр. У., взял лестницу и отнёс к себе, где спрятал на чердаке хозяйственной постройки. Но успокоиться на этом, увы, не смог, ведь на веранде соседа видел он газовый баллон, металлический ящик с набором слесарных инструментов и кислородный редуктор. Вскоре всё это оказалось у него в сарае.

На следующий день гр. У. позвонил ему, пригласил и прямо спросил о пропавших вещах. Гр. Ж. признался в краже и пообещал всё отдать. Прошло два месяца, а похищенное хозяин так и не увидел. И когда в очередной раз связался с соседом по телефону всё по тому же вопросу, тот в грубой форме ответил, что ничего ему возвращать не собирается. А пришлось.

Заявление в полицию, обыск, суд. Вердикт – 1 год условно. И поскольку выяснилось, что у гр. Ж. есть ещё непогашенная судимость по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) – лишение права заниматься деятельностью, связанной с воджением ТС, на срок 1 год 4 месяца 24 дня.

…Две истории, две судьбы. Что ожидает этих людей в дальнейшем? Ведь, как говорится в приговоре, оба вину признали, раскаялись в содеянном. Так это уже было. В первый раз…

Светлана ПРОТОПОПОВА
По материалам пресс-службы
Каневского районного суда