Участники совещания заострили внимание на использовании передовых технологий и содружестве аграриев с наукой.

На заседании ЗСК в Каневской обсудили вопросы сохранения плодородия кубанских земель

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что Кубань является единственным регионом, в котором на законодательном уровне закреплена обязанность собственников и арендаторов сельхозземель следить за плодородием и вносить органические удобрения.

Секретарь профильного комитета ЗСК Дмитрий Лоцманов напомнил, что в апреле 2021 года депутатским корпусом на очередной сессии в первом чтении приняты изменения в один из ключевых нормативных правовых актов в сфере сельского хозяйства – закон о плодородии почв. Поправками предусматривается правовой механизм внедрения научных технологий, направленных на воспроизводство и обеспечение плодородия почв. Проектируемыми изменениями устанавливается также обязательность и периодичность проведения сельхозтоваропроизводителями агрохимических обследований и ведения книги истории полей и севооборотов.

О необходимости принятия кардинальных мер по сохранению гумусного слоя почв, являющегося основой кубанского чернозема и обеспечивающего его плодородие, говорили и другие участники заседания.

Специалисты отметили, что за последние 25 лет содержание гумуса в пахотном слое почв региона достигло критического значения. В некоторых местах оно снизилось с 5,7 до 3 процентов. При этом на восстановление 1% гумуса нужно 100 лет. И негативный процесс продолжается.

Озабоченность состоянием почвы в своем выступлении также выразила профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ, Герой труда Кубани Валентина Василько. Она обратила внимание на то, что важным условием сохранения плодородия почв в крае является следование сельхозпредприятиями всех форм собственности рекомендациям ученых-аграриев. Она высказалась за доработку законопроекта и скорейшее его принятие.
Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по развитию АПК Александр Трубилин подчеркнул, что пахотные земли на Кубани многие годы используются с применением минеральных удобрений и ядохимикатов, обрабатываются современной техникой, разрушающей структуру почв. К тому же, по его словам, нередко нарушаются севообороты, что приводит к утере почвами своих уникальных свойств, в первую очередь – плодородия. Он призвал уже сегодня принимать неотложные меры по сохранению потенциала «золотого фонда Кубани», на что и направлен разработанный комитетом проект закона.

Заместитель губернатора края Андрей Коробка также отметил актуальность рассматриваемой темы. Он подчеркнул необходимость соблюдения принятых законов всеми агрохозяйствами.

В ходе заседания прозвучали мнения и предложения экспертов и ученых по решению обозначенных проблем, сообщает пресс-служба ЗСК.