Татьяна Лесняк составила для потомков уникальную Книгу Памяти.

Герои Красногвардейца

Убеждённый патриот и неутомимый поисковик-краевед Татьяна Лесняк заведует библиотекой посёлка Красногвардеец, где, собственно, и располагается её поисково-патриотический «штаб».

Это сегодня Татьяна Михайловна – старшая в семье. Родилась она после Победы. Когда, вспоминает, живы были её родители – очевидцы страшных событий Великой Отечественной войны, прониклась чувством глубокой признательности к их поколению за спасённый от фашизма мир, за боевые и трудовые подвиги в военные годы.

«Отца-фронтовика лет пять тому назад не стало, – рассказывает Татьяна Михайловна, – уходят ветераны один за другим. Поэтому и стараемся как можно больше уделять внимания тем, кто ещё с нами. Передаём следующим поколениям память обо всех наших героях-земляках».

Библиотекарь собрала сведения о фронтовиках и переживших страшную годину поселковцах в уникальную Книгу Памяти. Краевед-патриот привлекает к поисковой работе читателей библиотеки, щедро делится своими историческими находками со школьниками.

Раиса Денисовна Брусенцова

Из Книги Памяти Татьяны Лесняк:

Брусенцова Раиса Денисовна родилась 12 февраля 1931 года в Полтавской области. Когда началась война, она училась в 4 классе.

Записано со слов Раисы Денисовны:

«В 1942 году нас погрузили в товарняки и повезли в Германию. Мне было 9 лет. 1-ая остановка была в Люблине, 2-ая в огромном распределительном лагере в городе Франкфурт-на-Майне, там была ещё одна женщина с девочкой, и нас отправили на кирпичный завод братьев Штраус. На ночь нас замыкали. Рядом с заводом жил хозяин, и пищу готовила хозяйка, а я была подсобницей на кухне. Там мы пробыли до осени, потом отвезли в город Гепенгейм на кирпично-черепичную фабрику. Кормили брюквой, свеклой и капустой. Меня отправили в дом к управляющему, работать по дому: натирала полы, стирала и гладила, шила и присматривала за ребёнком. 25 марта 1945 года нас освободили американцы. Я очень болела, была слаба. Нас переправили в город Мангейм в огромный концлагерь, в котором находились люди разных национальностей. Каждая нация отдельно. Кормили хорошо. Постепенно выводит пленных, а мы русские были в лагере до июня 1945 года. Затем нас погрузили в машины, выдали сухой паёк и повезли нас туда, где были наши войска. Там мы просидели 3 недели на улице, а затем вывезли в город ополь в Польше и мы пешком пошли в сборный лагерь. Я очень болела и в сам лагерь я не пошла, а попала в госпиталь, где мне сделали операцию аппендицита. 6 марта 1946 года мы уехали в Россию снова в Крым. Мама и я стали работать, совхоз был разрушен, дома сожжены. Затем мы переехали на Кубань. С 1947 года я живу в совхозе и до пенсии проработала в хозяйстве на разных работах. В 1949 году вышла замуж, у меня двое сыновей: Александр – преподаватель высшей математики Новочеркасской мелиоративной академии, 4 года был в Алжире – преподавал в институте математику на французском языке. Виктор – ст. Ленинградская, 3 внучки, 1 внук и 3 правнука.»

(Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены)

Материал подготовила
Елена БУТЕНКО