Казаки-дружинники Каневского РКО Евгений Солдатченко и Иван Мудрецов об участии в параде Победы.

Славы отцов и дедов достойны!

В числе дюжины казаков Ейского отдела 9 мая наши земляки прошли в парадной коробке Кубанского казачьего войска по Красной площади.

Оба шли шестыми, Иван – в пятой шеренге, Евгений – в шестой. Заметить их в строю за считанные секунды ТВ-трансляции парада успели только родные. Но все телезрители, безусловно, отметили слаженное шествие кубанских казаков.

Выправка, достойная кадровых военных, бравый марш по главной площади страны – трудно представить, что полугодовой курс подготовки кубанцы сумели освоить всего за пару месяцев. Две казачьи сотни за столь краткий срок объединились в два крепких казачьих формирования, достойно представив Кубанское войско и Всевеликое войско Донское.

– Десять дней наша сотня маршировала на плацу в краевой школе МВД, – вспоминают участники парада, – с 27 марта жили и дважды в день тренировались на военном полигоне посёлка Калинино Клинского района Московской области. Три раза в неделю проходили репетиции парада на площадке подмосковного полигона в Алабине, по размеру точно повторяющей Красную площадь. После каждой репетиции просматривали видео, разбирали недочёты и продолжали совершенствовать строевой шаг.

Большим испытанием для казаков стала строевая подготовка на брусчатке Красной площади, более века являющейся одной из столичных достопримечательностей. Фактура битого природного камня такова, что и обычному пешеходу здесь сложно держать равномерный шаг.

– С ровным покрытием площадок на военных полигонах брусчатку не сравнить, – поделились парни, – к ней трудно привыкнуть. Старались держать строй, не пошатнуться, сохранить, так сказать, лицо. И во время дневных и ночной репетиции, и на генеральном прогоне на нас было нацелено множество фото- и видеокамер, присутствовали зрители. В День Победы вызывало волнение присутствие на праздничной трибуне президента Владимира Путина и ветеранов. Эмоциональное напряжение было таким, что мы даже не заметили, как парад завершился.

Елена БУТЕНКО

Полную версию статьи читайте в № 21 газеты «Каневские зори» от 20 мая 2021 года.