35 лет назад мир потрясла крупнейшая техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.

«Солдаты мы Чернобыльской эпохи…»

На борьбу с радиацией отправились сотни пожарных, военных, строителей и учёных. Сегодня всех их называют ликвидаторами. В Каневском районе действует общественная организация «Чернобыль», которой руководит Николай Денисов (на фото справа).

В наши края Николай Андреевич перебрался из станицы Новоалексеевской Курганинского района в марте 1972 года. В Чернобыль попал спустя 11 месяцев после аварии, будучи солдатом срочной службы в составе химроты.

– Конечно, было не по себе, – вспоминает ликвидатор. – Всех страшила неизведанность. Тогда никто из нас не знал о губительных последствиях «мирного атома», вырвавшегося из-под контроля. Однако наше поколение было воспитано так, чтобы в любом случае быть готовыми отдать себя на благо и спасение Родины.

За 28 выездов в заражённую зону Николай Андреевич получил немалую дозу радиации – более 14 рентген. Вместе с однополчанами он собирал и отправлял на могильники обломки и радиоактивный мусор с крыши станции, закрывал свинцом окна административно-бытового корпуса первой очереди, работал на авторазливочной машине. Словом, выполнял приказ – устранить страшные последствия аварии.

Полную версию статьи читайте в № 17 газеты «Каневские зори» от 22 апреля 2021 года.