Это возможность познакомиться с литературным творчеством писателей и поэтов района и многочисленными трудами краеведов.

Межпоселенческая библиотека Каневского района приглашает к участию в викторине «Пером и сердцем, и душой…»

Вопросы викторины подготовлены для двух возрастных групп – от 15 до 17 лет и от 18 лет и старше.

Ответы необходимо прислать в печатном виде до 17 мая по адресу: ст. Каневская, ул. Горького 52, каб. №9, а также в электронном виде по адресу: [email protected].

Итоги будут подведены в конце мая на праздничном мероприятии, посвящённом Общероссийскому дню библиотек, в центральном читальном зале.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ОТ 15 ДО 17 ЛЕТ (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)

1. Изучение природы, истории и культуры какой-либо территории («края») в разное время называли и краеве́дением, и родиноведением, и отчизноведением. Кто из наших земляков писал: «Родиноведение – это катехизис местного населения. Катехизис этот нужно знать, как символ веры, каждому, кому дороги интересы родины, кто жил и живёт её радостями и печалями»?

2. В какой книге можно найти фамилии первых казаков, основавших станицу Каневскую?

3. Кто из наших местных авторов принят в Союз писателей России?

4. В каком году краевед Александр Дейневич создал первую экспозицию о Фёдоре Щербине в музее народного образования при средней школе № 43?

5. Выходец с Кавказа, этот местный краевед написал множество книг по истории станицы, в которой живёт. Назовите его имя и книги, написанные им.

6. Один из наших местных авторов и краеведов является действительным членом Международной академии литературной документалистики. Назовите его имя.

7. Назовите писателей, живущих в Каневском районе, чьи юбилеи мы отмечаем в 2021 году.

8. В 1982 году в Каневском районе два дня гостил космонавт Виктор Горбатко. Кому из наших краеведов удалось взять у него автограф, и в какой книге он описал этот приезд?

9. Кто из наших местных авторов пишет стихи на кубанской мове, и в какой книге их можно прочитать?

10. Расскажите историю создания историко-литературного журнала «Каневчане». Назовите инициатора его издания, учредителя и имя первого главного редактора.
Кому из краеведов присвоено звание «Почётный гражданин Каневского сельского поселения»? Расскажите, что вы знаете о его трудах.

11. Перу какого писателя принадлежит книга о наших земляках, ликвидировавших последствия чернобыльской катастрофы?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ОТ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ

1. В книге «Земля Каневская» Фёдор Сидоренко описал эпидемию инфекционной болезни, охватившей Кубань в 1831 и в 1847 годах. «В Каневском курене карантин не объявлялся, но меры предосторожности были приняты решительные. Всем жителям не разрешали пользоваться речной водой, есть рыбу и раков, употреблять в пищу водоплавающую птицу». Какая инфекция свирепствовала в то время на Кубани?

2. Один из наших краеведов принимал участие в составлении сборника А.Е. Пивня «Торба смеха и мешок хохота». Назовите его имя.

3. Перу какого краеведа принадлежит книга «Торить дорогу в будущее…», кому она посвящена?

4. Один из наших краеведов описал историю станицы Каневской, рассказав о площадях станицы и возведённых на них объектах. Кто автор этого исследования и как оно называется?

5. Кому принадлежат эти поэтические строки воспоминаний о детстве?
«Хата саманная, крыша дырявая.
Всё не поделят камыш воробьи.
Ветви жердёлы дрожат над окошками.
Кошка с собакой – игрушки мои».

6. «Говорит Каневская. Доброе утро, товарищи!». Каневчане в первый раз услышали эти слова 1 октября 1957 года. В какой книге можно прочитать о начале районного радиовещания?

7. Произведения какого нашего писателя публикуют не только местные издания, но и литературные журналы «Родная Кубань», «Дон» и «Москва»?

8. Один из кубанских писателей, юбиляров этого года, является автором книг о наших выдающихся земляках, но не проживает в нашем районе. Назовите его имя.

9. Кто автор этих строчек на кубанской мове?
«Кругом ричкы, та лыманы,
А в их рыба грае;
Моя ридна Канивськая
В садах утопае».

10. Житель города Аксая Ростовской области написал несколько исторических книг о кубанских казаках. Что связывает его с нашим районом? Назовите имя этого автора.

11. Какому автору принадлежат эти поэтические строки?
«Как же в детстве всё было здорово!
Твёрдо верю, что все вы помните:
Положить ладони на голову
И успеть сказать: «А я в домике!».

12. Выразите своё отношение к труду наших авторов, занимающихся краеведением, писателей, пишущих художественную прозу и стихи. Чьё творчество вам дороже?