Каневчанин Сергей Корпачёв знает многие секреты выращивания овощей в защищённом грунте.

Тепличных дел мастер

Овощеводство закрытого грунта играет важную роль в агропромышленном комплексе нашей страны. Несмотря на то, что за последние два года господдержка отрасли снизилась почти наполовину, наблюдается положительная динамика её развития.

Мы пообщались с владельцем тепличного хозяйства из Каневской Сергеем Корпачёвым. К встречам с журналистами он привык – за годы хозяйствования довелось побывать даже в эфире телеканала «Кубань 24». Но каждый раз фермер охотно делится своим опытом, невзирая на дефицит свободного времени. В Каневскую он приехал из Майкопа в начале «нулевых». Мысль о создании огорода закрытого грунта пришла давно, при чтении статей на эту тему в Интернете. Полюбившемуся делу Сергей Николаевич посвящает уже второе десятилетие.

– Чтобы построить одно сооружение, провести системы освещения, отопления и полива, необходимо немало вложений, – говорит фермер. – Это дело само по себе достаточно затратное. В первые годы приходилось брать кредиты в банках, работать в убыток. Но цель оправдывает средства. Настоящая теплица не сравнится ни с одним любительским парником.

После беседы хозяин предлагает осмотреть его производственный комплекс. За домом расположен настоящий аграрный полигон: в пяти теплицах растут огурцы, зелень, болгарский перец и баклажаны. И это не всё. Есть ещё две, с помидорами, – на хуторе Средние Челбасы. А ведь начиналось всё с одного небольшого помещения в шесть квадратов… Постепенно расширялось хозяйство Сергея Николаевича, он получал опыт и осваивал новые технологии. А пять лет назад ему удалось получить грант министерства сельского хозяйства «Начинающий фермер» – полтора миллиона рублей.

Внутри сухо, тепло и зелено. В углу расположен отопительный котёл. Система постоянного поддержания температуры автоматизирована при помощи термодатчиков, так что в теплице образовался стабильно благоприятный микроклимат. Полив капельный. В самом начале, перед высадкой растений, проводится комплексная подготовка: пропаривание грунта, дезинфекция помещений, проверка герметичности конструкции и исправности оборудования. Все системы работают безотказно, но не лишены пристального внимания хозяина.

– Иногда люди вкладывали средства в постройку теплиц, а что делать дальше – попросту не знали, – считает Корпачёв. – Ведь сам по себе урожай не вырастет, необходимы знания хотя бы базовых навыков растениеводства и некоторых нюансов защищённого грунта. Всё это нарабатывается с годами.

Большой опыт ведения хозяйства принесли Сергею Николаевичу посещения тепличного комбината в хуторе Ленина, где он изучал технологические процессы. По словам фермера, многие бросали дело в самом начале. Из-за низкого спроса на продукцию приходилось уступать овощи перекупщикам за бесценок, не окупались даже производственные затраты. Проходил через это и наш герой. Сегодня он не тревожится за реализацию урожая. Сформированная клиентская база и знание рынка сбыта позволяют сдавать весь урожай оптом по высокой цене.

– Преимущество зимних теплиц состоит в сезонном дефиците продукции, – говорит фермер. – Конкуренцию составляют только «коллеги по цеху». В летний период ведение тепличного хозяйства не имеет смысла, так как на рынок поступают выращенные в естественных открытых условиях овощи, а их значительно больше.

Период карантина Сергей Николаевич пережил без особых потерь. Ведь всё производство сконцентрировано непосредственно на месте самоизоляции. Некоторые проблемы возникли из-за прекращения работы торговых точек – было затруднительно приобрести удобрения.

Главный совет, который опытный тепличник Корпачёв даёт всем начинающим в этой отрасли, – запастись терпением. После финансовых вложений последуют трудовые. Не следует опасаться возможных рисков. Важно правильно применять имеющиеся знания и навыки в отрасли, а также не забывать о совершенствовании технологий и поиске новых возможностей.

Иван БАЗАЛИЙ, фото автора