Какими профессиональными успехами отмечен уходящий 2020 год для работников культуры Каневского района.

С делом любимым всё преодолимо!

Непривычный по формату уходящий год стал своего рода тестовым – проверку на прочность своих талантов и преданности любимому делу профессиональные культработники и участники клубных любительских объединений прошли на «отлично»!

Конечно, пришлось «сбавить обороты» в режиме офлайн – всего один квартал 2020?го артисты радовали зрителя со сцены, посетители художественных выставок могли напрямую соприкоснуться с талантами мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Репетиции творческих коллективов проходили в за годы ставших родными стенах районного Дворца и сельских домов культуры, поселковых и хуторских клубов. Но зато в остальные дни были освоены виртуальные площадки и возрождены традиции мобильных, по сути своей, агитбригад.

Культурно-досуговые учреждения, библиотеки и музеи выдали в бескрайние просторы сети Интернет такое количество развлекательного и познавательного, историко-краеведческого и просветительского видеоматериала, что его хватит ещё не на одно поколение каневчан! Пользуясь временной паузой в реальном общении с земляками, культработники не только наполняли виртуальное пространство творческим контентом, но и готовили материально-техническую базу для предстоящих очных встреч с земляками.

Рекордным по сравнению с предыдущими годами стал показатель участия каневчан в фестивалях и конкурсах краевого, регионального, всероссийского и международного уровней – всего 88 творческих состязаний. Для сравнения: в 2019 году – в 44-х. Соответственно, в разы возрос и охват участников, а главное – индивидуальные и коллективные наградные копилки заметно пополнились. В число лауреатов (то есть лучших) вошло порядка 50 представителей района.

На муниципальном и поселенческом уровне из-за пандемии COVID-19 всем пришлось сделать вынужденную «передышку». Временную разлуку со зрителем, взрослыми самобытными артистами и одарёнными детьми работники отрасли компенсируют разработкой новых форм увлекательных мероприятий, посвящают время написанию сценариев, изготовлению сценических костюмов и реквизита.

Коллектив централизованной клубной системы «Колос» (директор Любовь Ищенко) участвовал в 10 международных проектах, на двух из них конкурсанты успели побывать до закрытия на карантин. Фестиваль-конкурс «В гостях у сказки» проходил в Великом Устюге (январь), месяц спустя участвовали в конкурсе-фестивале музыкально-художественного и народного творчества «Русская сказка» в Санкт-Петербурге. Всего самодеятельные артисты «Колоса» в международных творческих состязаниях завоевали Гран-при и 50 лауреатских званий 1-3 степени.

Беспрецедентную победу на Международном хореографическом конкурсе «Короли танцпола» одержал образцовый ансамбль народного танца «Родничок» Каневского районного Дворца культуры. Обойдя в виртуальном пространстве своих не менее именитых соперников, каневские танцоры взяли два лауреатских звания 1-й степени и одно – 2-й. Коллектив отмечен дипломом отличия «За сохранение народных традиций», его руководитель Галина Кирячёк – благодарственным письмом организаторов.

В 48-ми краевых фестивалях и конкурсах участвовали порядка 1500 творческих каневчан, пополнив районный арсенал культурных достижений на 13 лауреатских званий. В числе лучших – индивидуальные участники и творческие коллективы РДК, каневского ЦКС «Колос», стародеревянковского сельского Дома культуры, СДК «Нива» (Новоминская), СДК «Лира» (Челбасская).

На муниципальном уровне прошли музейные конкурсы «Помощники Деда Мороза» и «Пасхальный сувенир», фестивали «Каневские музыкальные вечера», «Нам жить в России», «Шире круг» и конкурс «Здравствуй, мама».

Василиса ЗЕРНОВА