Как физическая активность поднимает настроение и помогает укрепить здоровье.

Движение – жизнь!

Пандемия – не повод отказаться от активного образа жизни. Сегодня он важен так же, как и соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, считают врачи. И речь не только о занятиях спортом.

Соблюдать баланс

Танцы, ходьба и бег трусцой на воздухе, йога – такая физическая нагрузка является ценным ресурсом для укрепления здоровья, преодоления стрессов и улучшения качества жизни.

– Умеренные физические упражнения необходимы для здоровья. Но важно соблюдать баланс: не перенапрягаться летом на дачах и огородах, не засиживаться зимой перед телевизором, – рекомендует главный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачева.

Если в начале ХХ века основными причинами смерти были тиф, дифтерия, туберкулёз, то есть острые инфекционные заболевания, то теперь ситуация другая. Люди умирают из-за хронических болезней, зависящих от возраста и, в основном, сердечнососудистых. Что можно предпринять прямо сейчас, чтобы продлить качественную, здоровую жизнь?

Во-первых, правильно питаться – потреблять меньше мяса и «молочки», больше овощей и зелени. Соблюдать режим дня и спать по 7-8 часов. Причём, важна фаза глубокого сна, когда организм восстанавливается. И, конечно, регулярно совершать пешие прогулки на достаточно большие расстояния.

Пешком к здоровью

Кстати, именно ходьбе чаще всего отдают предпочтение неврологи в своих рекомендациях. Полезные советы на этот счёт даёт главный внештатный невролог министерства здравоохранения Краснодарского края Марианна Барабанова.

Вот десять преимуществ, которые дают регулярные пешие прогулки:

  1. Здоровье мозга – ходьба противодействует раннему слабоумию, уменьшает риск болезни Альцгеймера и улучшает общее психологическое здоровье.
  2. Улучшение зрения – пешие прогулки способствуют благополучию глаз и даже помогают бороться с глаукомой.
  3. Крепкое сердце — кардиологи утверждают, что ходьба не менее полезна, чем бег с точки зрения противодействия сердечным заболеваниям или инсульту, снижает риск гипертонии.
  4. Сильные лёгкие – ходьба, как аэробное упражнение, расширяет приток кислорода и способствует очищению лёгких.
  5. Польза для поджелудочной железы — ходьба оказывается даже более эффективным средством в борьбе с диабетом, чем бег.
  6. Улучшенное пищеварение – 30 минут ходьбы каждый день могут снизить опасность заболевания толстой кишки в будущем.
  7. Эластичные мышцы – мышечный тонус и снижение веса также могут быть достигнуты при ходьбе.
  8. Крепкие кости и суставы – получасовая ежедневная ходьба может повысить подвижность суставов, избежать потери костной массы и даже снизить опасность переломов.
  9. Облегчение болей в спине – ходьба способствует более эффективному течению крови внутри позвоночника и повышает его стойкость и приспособляемость.
  10. Устойчивость к депрессиям – пешие прогулки помогают адаптироваться к чувству подавленности или эмоционального истощения. Более того, прогулка с другом или семьёй только увеличит позитивный настрой.

Верный шаг

Врачи рекомендуют начинать с пеших прогулок на непродолжительные дистанции. Со временем можно увеличивать темп и расстояние. Ходить надо в удобной и комфортной обуви, чтобы предупредить негативные последствия.

При ходьбе укрепляются мышцы нижних конечностей, сжигаются лишние калории. Полезна она и при варикозе – тем, что способствует нормализации кровотока, укреплению сосудистых стенок, предупреждает дальнейшее прогрессирование недуга.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – весьма распространённое заболевание. Более половины взрослого населения имеют изменения вен, причём нередко они проявляются уже в молодом возрасте, в 20-25 лет.

В нашей стране около 30 миллионов человек страдают этим недугом в той или иной степени. Чаще всего жалобы связаны с косметическим дефектом ног и с проявлениями венозной недостаточности (утомляемость ног, отёки, боль).

Когда ноги долгое время находятся в вертикальном положении (неважно, стоите вы или сидите), в венах нижних конечностей скапливается дополнительное количество крови. Даже у человека со здоровой сердечнососудистой системой через 30 минут неподвижного стояния или сидения объём венозной крови в каждой ноге увеличивается на 300-500 мл!

Разгружать вены

Пока человек молод и относительно здоров, стенки вен, крепкие и эластичные, эти излишки равномерно распределяются по всему телу, и проблему удаётся предотвратить. Но с годами вены растягиваются, теряют равномерную плотность, и появляется риск их необратимого перерастяжения, варикозного расширения.

Отёчность ног, как проявление венозной недостаточности, свойственна как женщинам, так и мужчинам. У мужчин основной причиной отёков являются лишний вес, длительное пребывание в положении стоя или сидя.

У женщин факторов риска развития заболевания значительно больше. Это также применение гормональных контрацептивов, ношение слишком узкой обуви и обуви на высоких каблуках.

Отёки ног становятся первым «звоночком», свидетельствующим о наличии патологии вен. Этот симптом может говорить и о других заболеваниях, например, о нарушениях со стороны почек или сердца. Разобраться в причине появления отёков поможет врач.

Если диагноз подтвердится, необходимо будет разгрузить венозную систему. Во-первых, обеспечить крови пассивный отток. Для этого нужно просто лечь на спину и поднять ноги выше уровня сердца, для удобства можно подложить под них подушку или опереться ими о стену. Можно ещё сесть в позе ковбоя – положив вытянутые ноги на стол.

Разгружать вены только в конце дня недостаточно. Есть второй способ: нужно включить «мышечный насос», т. е. сокращения мышц и тем самым – вытеснения крови из вен. Такого эффекта можно достичь при ходьбе или выполнении гимнастического комплекса.

Игорь СЕРОВ