В преддверии новогодних праздников вспоминаем главные правила профилактики COVID-19.

Держать вирус на расстоянии

Подходит к концу год, который точно останется в истории. Пандемия коронавируса стала испытанием для всего человечества, она обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За несколько месяцев обесценилось то, что считалось важным. И теперь здоровье и безопасность стали во главу угла.

В кругу семьи

Как защитить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции? Вопрос становится особенно актуальным сейчас, в канун новогодних каникул, когда хочется покупать подарки, готовиться к праздникам, гулять и общаться. Но реалии таковы, что этот Новый год будет как никогда тихим и семейным.

В Краснодарском крае ещё в ноябре было принято решение отменить новогодние массовые мероприятия. Детские представления пройдут в онлайн-формате. В условиях режима повышенной готовности действует запрет на проведение праздничных банкетов и корпоративов с развлекательными программами – он распространяется на все заведения общепита, включая рестораны и кафе отелей, гостиниц и здравниц.

Также в региональном Роспотребнадзоре призывают жителей Кубани отказаться от посещения юбилеев и дней рождения.

– Мы видим некоторую стабилизацию эпидпроцесса. Она держится несколько недель и зафиксировалась на среднем числе случаев 169-170 за неделю, – отметила замруководителя управления Татьяна Гречаная. – Эта цифра – итог очень большой работы, которая проводится всей Кубанью.

Приём 24/7

Край готов к тому, что в случае ухудшения эпидобстановки коечный фонд для пациентов с коронавирусом увеличат до 7 тысяч мест. Пока в регионе развёрнуто 6 тысяч коек, из которых свободны почти 900.

Для диагностики пациентов с подозрением на коронавирус открываются круглосуточные амбулаторные центры. Три таких заработали в Краснодаре, на базе городских поликлиник № 7, 15 и 25. Здесь жители с признаками COVID-19 могут пройти комплексное обследование и получить направление на стационарное или амбулаторное лечение.

Для пациентов организован отдельный вход и обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Центры разделены на зоны поступления пациентов, ожидания и диагностики. В помещениях проводится дезинфекция каждые 4-6 часов, а также в начале и конце смены, при этом поликлиники продолжают приём пациентов в штатном режиме.

Лечение с доставкой на дом

Тех жителей края, у кого заболевание протекает в достаточно лёгкой форме и кто лечится дома, обеспечивают лекарствами от COVID-19 по назначению врача. Поликлиники уже получили более 5,7 тысячи комплектов препаратов для таких амбулаторных пациентов. Сформирован набор лекарств для лечения ещё более 5,5 тысячи человек. Такое большое количество наборов нужно для того, чтобы удовлетворить потребность амбулаторных больных с коронавирусом и создать необходимый запас во всех медорганизациях.

Кроме того, до конца 2020 года в Краснодарский край поступит около пяти тысяч доз вакцины от коронавируса. Уже поставлены первые 1200 доз препарата. Вакцинация начнётся с работников здравоохранения и социальной сферы, учителей и сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на принимаемые меры, здравоохранение Кубани работает в напряжённом режиме. Число неотложных вызовов скорой помощи выросло на 50%, в третьем квартале их было более 150 тысяч.

Маски и дистанция

Немного разгрузить систему здравоохранения и обезопасить своих близких – под силу каждому. Для этого нужно реже посещать торговые центры и кафе, стараться сократить число поездок в общественном транспорте. Когда выходите из дома, нужно обязательно вооружиться маской и антисептиком.

Ещё одно правило – держать социальную дистанцию не подходить к людям ближе, чем на 1,5 метра. Избегать рукопожатий и объятий.

Также нужно сторониться всех, у кого есть признаки ОРВИ – кашель и чихание. Если вы сами кашляете и чихаете, то следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Главный враг сегодня – это грязные руки. Их нужно тщательно мыть по возвращении с улицы. А также дезинфицировать гаджеты, ручки дверей. И в целом, влажная уборка и регулярное проветривание помещений сейчас важны, как никогда.

И конечно, соблюдайте общие правила здорового образа жизни – полноценный сон, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек. Именно ЗОЖ повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Учёные прогнозируют пик заболеваемости в российских регионах на конец декабря – это один из наиболее оптимистичных сценариев. Пока же вирус не дремлет, но его можно и нужно держать на расстоянии. И то, насколько он приблизится, зависит во многом от каждого из нас.

ВАЖНО

122 – телефон единой «горячей» линии по коронавирусу. По бесплатному номеру жители края могут решить самые разные вопросы: от вызова врача и забора анализа до консультации по поводу ограничительных мероприятий и мерах профилактики распространения COVID-19.

Елена КРАСНОВА

Фото: Геннадий АНОСОВ