Гибель поголовья при заболевании доходит до 90%.
Одной из болезней, предоставляющих большую опасность для сельскохозяйственных птиц, является болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Это остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падёж птицы.
К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных – куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины, перепела, голуби и другие.
Человек может заразиться, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Также возможно заражение при заносе вируса загрязнёнными руками на конъюнктиву глаз.
Лечение данного заболевания не разработано и нецелесообразно, в связи с тем, что больная и переболевшая птица выделяет в окружающую среду большое количество вируса. Необходима вакцинация.
Клиническая картина во многом схожа с гриппом птиц. Скрытый период течения болезни длится от двух до пяти дней. Затем температура тела птицы повышается, появляется слабость, отказ от корма, расширение зоба, вытекание слюны из клюва, дыхание затрудняется. Птица издает «каркающие звуки», появляется жидкий помёт с примесью слизи и крови. Яйценоскость снижается. Изменяется форма скорлупы или появляются безскорлупные яйца. Часто отмечаются парезы, параличи, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев и хвоста.
Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Длительность вирусовыделения может составлять от 26 до 40 дней.
Вирус болезни Ньюкасла передается различными путями:
*дикими животными и экзотическими, мигрирующими птицами (в основном голубями);
* через людей, предметы ухода и оборудование, продукты птицеводства, воздух, корма и воду.
Для профилактики заболевания необходимо содержать имеющуюся в ЛПХ птицу на подворьях в огороженных местах (безвыгульно), использовать отведённый инвентарь и спецодежду, проводить их дезинфекцию постоянно после работ. Два раза в год дезинфицировать помещения, где содержится птица. Новое поголовье в течение месяца содержать изолированно от остального.
В случае появления заболевания птицы или внезапной её гибели — немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места. Проводить утилизацию в местах, определённых администрацией сельского поселения.
Систематическое проведение вакцинации птицы против болезни Ньюкасла способствует повышению сохранности, исключению этого заболевания. По этому вопросу необходимо обращаться в ветлечебницы по месту жительства.
Помните! В случае вспышки заболевания всю больную и подозрительную птицу неблагополучных дворов сжигают. Остальную птицу в этих и соседних подворьях, контактировавшую с больной, убивают. Тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы – сжигают. Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населённого пункта прививают.
Только своевременная вакцинация сохранит вашу птицу!
Управление ветеринарии
Каневского района
Фото: источник