Почти полвека образовательной площадкой для юных натуралистов района служит зооцентр каневского парка культуры и отдыха имени 300-летия Кубанского казачьего войска.

Когда придут юннаты

Зооуголок бывшего «калининского» парка, основанный в 1971 году на средства пенсионеров колхоза имени М. И. Калинина (бывшее хозяйство «Колос», ныне предприятие «Каневское») пережил и постперестроечный социо-культурный упадок, и ведомственную реорганизацию. Можно только представить, в каком состоянии он был в лихие 1990-е годы – эта веха его истории отмечена большими трудностями в финансировании.

В начале нового тысячелетия парк, а вместе с ним и зооуголок, из колхозного ведомства перешёл в муниципальную собственность Каневского сельского поселения. Успех приходит к людям деятельным, как результат – зооуголок вырос в зооцентр. За последнее десятилетие поголовье его питомцев увеличилось вдвое, и сегодня уже порядка 160 птиц и животных радуют посетителей.

Около четверти века зоохозяйством заведует директор парка Светлана Коноваленко. Собственный профессиональный энтузиазм и понимание таких же влюблённых в мир живой природы коллег она рационально использует во благо питомцев зооцентра и его динамичного развития.

Сотрудники зооцентра благодарны землякам за поддержку в укреплении его материально-технической базы и помощь в обеспечении достойного содержания питомцев.

Есть что съесть

По редакционному заданию я отправилась в зооцентр для проведения собственного натуралистического наблюдения за покрытыми шерстью и пернатыми его обитателями во время их завтрака.

Пришла пораньше и застала рабочих за утренней уборкой. Они привычно тщательно и оперативно убирали из клеток продукты жизнедеятельности питомцев и не пришедшиеся им по вкусу остатки пищи, меняли воду в бассейнах и поилках. Ветеринарный врач Анна Самойлова производила санобработку «пограничных» участков, пропитывая дезраствором специальные коврики у входов в вольеры.

Затем все собрались на «кухне». У каждого вида питомцев – своё меню, максимально приближённое к их природным предпочтениям. Хищникам – мясо и яйца, травоядным – растительная пища. Птицам – зерно. Хлебом и выпечкой, свежими овощами и фруктами любят полакомиться практически все. Есть у отдельных обитателей зооцентра и особенные предпочтения в еде. Кенгуру, к примеру, обожает баранки, пеликанов потчуют свежей рыбкой.

Главное требование к пище птиц и животных – её качество, за этим следят ветврач и зоотехник. «Зверокухня» оснащена холодильниками для мяса и рыбы, специальными коробами для хранения зерна, сетками для плодов и навесами для сена и соломы. Везде и всего с запасом.

Завтрак начинается

Приготовив угощения, идём к питомцам в клетки. Парочку мирно спящих барсуков не беспокоим – они ведут ночной образ жизни, завтрак не входит в их расписание.

В следующем вольере нас встречают носухи. Боня, игнорируя чужака, буквально кидается навстречу своим кормилицам, активно принимается за еду в своей миске и пытается урвать кусочек у Боцмана. А тот, хоть и мальчик, но трусоват – вот и приходится ему от своей подружки во время приёма пищи держаться поодаль.

Кенгуру сделала вид, что не замечает нас. Но едва её миска оказалась наполненной, а за нами закрылась дверца, направилась в свою столовую (эта часть вольера – комфортная комнатка с отключённым на лето отоплением – называется «зимником»). Обезьян покормили, пообщавшись с ними через сетку – в целях безопасности, мало ли чего удумают человекообразные.

Прошли к птицам – парой слов не описать всего их разнообразия! Среди водоплавающих самыми коммуникабельными оказались пеликаны – обычные и розовые (!). Гортанно пощёлкивая, они кинулись к нам двумя шумными компаниями. Лебеди с уточками отстранённо от всего этого грациозно плавали в бассейне, будто бы показывая всем своим видом, что их пища никуда от них не денется.

Павлины испуганно взбежали на горку из камней – бережёного Бог бережёт. Они, оказывается, пьют только проточную воду – специально для этого в вольере под палантином из дикого винограда оборудован фонтанчик. Страусов покормили, как и обезьян, с соблюдением дополнительных мер безопасности – если такая птичка даст «пендаля» своей мощной лапкой, мало не покажется.

На абордаж!

В другом ряду вольеров содержатся хищники и «сухопутные» пернатые – курочки, голуби, фазаны разных пород. Поразительная идиллия!

К хорькам зашли сначала сотрудницы зооцентра. «Мы их отвлечём, – объяснили женщины, – потом и вы зайдёте». Работа закипела, едва миска наполнилась кусочками курятинки. Хорьки сновали по вольеру от неё к своим тайничкам-норкам, прятали добычу и вновь выбегали «на охоту». Едва миска опустела, успокоились и зверьки – потрескивали лакомством.

А вот и мой выход, а точнее – вход в вольер к этим забавным животным. Пара жадин, убедившись, что в общей миске «ловить» больше нечего, направились ко мне – у хорьков любопытство побеждает даже реальное чувство голода. И тут уж – не зевай, человек! Пока один хорёк пытался разобрать по молекулам бахилы на моих ногах, другой взял на абордаж чехол от фотоаппарата.

Сделав, как говорится, ноги (в лохмотьях от бахил), попала в соседний вольер – к сурикату. Прототип мультяшного зверька из «Короля Льва» вполне соответствует экранному образу – умный взгляд огромных глаз, стремительные движения. Но гости его меньше всего интересовали – принялся запасаться мясной нарезкой. И при этом ухо зверёк держал востро, вставал столбиком и перебежками относил добычу в потаённые места вольера.

Маша и медведь

Около полутора часов рабочего дня сотрудников зооцентра ежедневно занимает утреннее кормление питомцев. Мой визит несколько продлил этот процесс – ветврач с рабочими терпеливо выжидали фотосессии, знакомили меня с повадками подопечных.

В вольере енотов-полоскунов – сонное царство после ночных забав этих удивительных зверьков. Взрослые и не очень особи посапывали в затейливых домиках-пеньках, встревоженные нашим приходом, сверкали глазками из «окошечек». Встречала нас только Маша – общительная молодая самочка, весьма активная, как и её тёзка из мультфима. Дождалась, когда кормушку наполним, помяла в ней что-то лапками, прополоснула в воде (благодаря такой повадке этот подвид енотов и получил название «полоскун») и отправила в рот. Сполоснула лапки и опять – всё внимание нам. Ревностно проводила в зимник, всем своим видом показывая: «Не беспокойте зря моих сородичей!»

А вот с медведем в этот раз мне встретиться не удалось – отсиживался взаперти, пока ему воду в бассейне меняли. Зато сделала фото старого знакомого. Дикий кабан Боря – «пенсионер», около шестнадцати лет живёт в зооцентре. Он спал, занимая приличную часть своего вольера и не обращая внимания на фотовспышку.

Рога и копыта

Обход рогатых и копытных питомцев совершили вдвоём с ветврачом – эти животные уже были накормлены другими работниками зооцентра.

Пугливое семейство оленей во главе с самцом Бэком попозировало мне для фото издали. Буйвол приветливо встретил Анну Ивановну, но тут же с места рванул навстречу – благо, нас разделяло массивное ограждение. «Что ты, Яшечка, защищаешь свою подружку Маечку? Да не обидит вас журналист», – постаралась успокоить его ветврач.

В мини-сафари верблюд с горделивой осанкой и простецким именем Яшка лишь искоса оценил мои намерения, но, как показалось, радостно кивнул ветврачу. Его подруга так разомлела в тени парковых деревьев, что даже не пошевелилась. Анна Ивановна прошла в центр просторного выгона, и к ней тут же прискакали козочки. Отдыхавшая в тени ослиная семейка тоже встрепенулась, но ослики терпеливо выждали, пока женщина подойдёт к ним сама.

«Я ведь обычным медработником стать мечтала, – поделилась Анна Ивановна, – но так сложилось, что лечу не людей, а птиц и животных. Быстро полюбила свою профессию, привыкла к таким разным, но всегда одинаково благодарным пациентам».

Обратная сторона

Самое интересное, как оказалось, в зооцентре – это мы, люди! Особенно, если понаблюдать за нами из-за внутренней стороны ограждения вольеров.

Сколько всего нелицеприятного повидали обитатели вольеров ранее, но рассказывать об этом не станем – настали другие времена! Сегодня важно придерживаться иных, чем в начале XXI века, правил. Укрепить добрые отношения с окружающим миром.

Посетители нового поколения благоразумны, следуют указаниям табличек, предупреждающих и ограничивающих вредные для питомцев зооцентра действия: «Животных не кормить! Руками не гладить!».

А в новом учебном году по парковым аллейкам вновь начнут передвигаться группы юннатов из разных школ нашего района, изучая в них флору, а в зооцентре – фауну России и других, даже экзотических, стран.

Елена БУТЕНКО,
фото автора