Прогуливаясь по главной аллее центрального парка в Каневской, не задумываешься, что ходишь по уникальному средневековому гидротехническому сооружению, которое было здесь обнаружено и «захоронено» в 2010 году.
Десять лет назад, занимаясь ремонтом водопроводных коммуникаций для фонтана, рабочие наткнулись на неизвестный объект, который назвали «подземный купол». Кто, когда и, главное, для чего его построил, осталось тайной.
В жаркий июльский день все наши мысли только о воде. Как хочется в летний зной окунуться в живительную прохладу и утолить жажду глотком холодной и вкусной воды! Для этих целей в старину на караванных дорогах (примерно с Х века н. э.) стали строить подземные купольные цистерны из кирпича для сбора и хранения дождевой и талой воды, которые назывались «сардобы». Название происходит от персидских слов «сард» (холодный) и «об» (вода).
– Сардобы сохранились на обширных пространствах сухих степей и пустынь Евразии, и некоторые из них я имел возможность увидеть ещё в детстве, – рассказывал мне папа. – Сначала воду собирали в специальные водоёмы («хаузы»), ограждая их глиняным забором («дувалом»). Со временем стенки для большей прочности стали делать из жжённого кирпича, а сверху пристраивался купол («гумбаз»), он препятствовал испарению воды, защищал от пыльных бурь и создавал тень.
Так получилась ёмкость, полусферическая по форме, углублённая в землю до 3-5 метров, с толстыми кирпичными стенами до 1,5 метра. Чтобы попасть внутрь этого сооружения, к нему пристраивался портал, а к воде вёл спуск – ступени или пандус.
Вода в таких хранилищах оставалась холодной даже в самый знойный день. Поэтому нередко возле подземного бассейна-хауза строили специальную площадку, которая служила местом для сна и отдыха в тени под сводами купола-гумбаза.
В верхней части полусферы, которой была накрыта сардоба, находилось небольшое отверстие. Оно выполняло роль вентиляции и служило для естественного освещения внутри этого сооружения.
– Наполнявшая сардобу дождевая и талая вода шла по подземному каналу («кяризу»), который имел выход на поверхность, через систему колодцев, – объяснял мне отец. – Она спасала караванщиков, идущих иногда по несколько месяцев по местам, где нет ни жилья, ни селений.
Пить «гнилую воду» из нашего Чульбозсу (река Челбас) даже в те времена было рискованно, поэтому люди искали какие-то альтернативные варианты. Тут им на помощь приходил опыт, полученный в самом «сердце Азии».
Для строительства сардобы применялся очень сложный состав растворов, гидроизоляционных материалов и кирпичей. Благодаря этому она сохранилась до наших дней. Этот объект представляет ценность как памятник истории и культуры, потерявший своё хозяйственное предназначение.
Павел БАНДИН,
юнкор
Фото: Валентин ЦВЕТКОВ