Как придомовые «точки» завоёвывают торговую нишу в Каневской.
В сельской местности, как известно, преобладают частные домовладения, а при них земельные участки имеются – у каждого своей мерой. И выращивание на них различной по видам продукции не ограничено: кто больше тяготеет к овощам, кто к фруктам и ягодам.
А это значит, и свежими ими летом можно насытиться вдоволь, и на зиму припасы сделать. Ну а если урожай богатый, излишки готовы люди на рынок снести. Но далеко не каждый. Если транспорта нет, в руках не понесёшь, да и уверенности в полной распродаже нет, так что возможно придётся с «неликвидом» домой возвращаться. Что тоже удовлетворения не приносит.
Только с некоторых пор нашли жители выход: открывают торговлю, что называется, в шаговой доступности – прямо у калитки своих домовладений. Пока, правда, только на более оживлённых улицах станицы.
Поначалу проезжающим, проходящим покупателям предлагались овощи и фрукты, но со временем ассортимент расширился, и на самодельных прилавках теперь можно увидеть подсолнечное масло, мёд, яйца, орехи, зелень. Встречаются даже консервированные заготовки. Ну прямо магазин-двор под открытым небом. А кое-где и реклама имеется вроде «Продаю сахар».
Чтобы удовлетворить своё журналистское любопытство, решила пройтись по одной из «торгующих» улиц. Вот на табурете расположились горкой огурчики, рядом в полиэтиленовом пакете – яички, поодаль ведёрко с яблоками. Продавца поблизости нет, но калитка приоткрыта. Кажется, можно тихонько подойти и просто взять, что приглянулось. Можно, но в данном случае здесь всё строится на доверии.
Зову хозяина продукции, долго не откликается, поэтому разворачиваюсь и иду на противоположную сторону улицы. Здесь и ассортимент шире, и хозяйка его сразу за калиткой в тенёчке обосновалась. У неё это не просто наблюдательный пункт, а целая творческая мастерская: быстро перебирая спицами, баба Маша (назовём её так) вяжет безрукавку, рядом – горка готовых носков. Видимо, тоже на продажу. Она спокойно реагирует на то, что я ничего покупать не собираюсь, подошла только поговорить.
На мой первый вопрос: почему, по её мнению, люди стали реализовывать продукцию таким способом, хозяйка придомовой торговой точки ответила просто: «Жизнь такая» и добавила: «А что? Удобно ведь!».
– И как торговля? – интересуюсь дальше.
– Да не жалуюсь. Больше покупают что-то в будние дни, в выходные, как правило, люди в основном тянутся на центральный рынок. У нас ведь и ассортимент не тот.
– Ну, а если не удаётся сбыть товар, что предпринимаете?
– Да уж сильно не беспокоюсь, милая, я ж дома, где всё под рукой – и баночки, и крышечки. Потом попробую продать товар в законсервированном виде. Если и тут не повезёт, тоже не беда, сами съедим. А вообще-то хочется, чтобы открывали у нас в станице в летний сезон хоть маленький пункт приёма фруктов, а то всё маркеты, суперы…
Во время нашего разговора к нам присоединилась соседка бабы Маши.
– А что, хорошо придумано. Такие продавцы, как бабуля, никому не мешают, конкуренты на них не давят и не диктуют свои цены. Я вот тоже хотела бы открыть свой «магазин-табуретку» – так жалко отменные яблоки и сливы птице скармливать. А консервировать не получается – банки с закатанными фруктами уже некуда ставить. Да и работаю я, хоть уже на пенсии. Спасибо, что баба Маша согласилась помочь мне с реализацией комнатных цветов, завтра рассажу их и выставлю рядом с её товаром. Может, кому-то и приглянутся.
…Знакомясь с таким способом реализации продукции, я не задавалась вопросом, насколько правомерна подобная торговля. Просто убедилась, что она набирает силу.
Светлана ПРОТОПОПОВА