Приказ Минпросвещения с новой нормой уже подписан и зарегистрирован в Минюсте.

Школьники будут проходить психологическое тестирование на наркотики с 13 лет

Предусмотрено, что тест может проводиться в электронном виде. При этом школа должна будет проводить его ежегодно. Для этого нужно собрать письменные согласия от учеников или их родителей, составить списки участников тестирования, утвердить расписание по кабинетам и классам. Если ребёнку нет 15 лет, согласие дают родители, если есть, его даёт он сам.

Тестирование предполагает заполнение анкет, содержащих вопросы, целью которых является определение вероятности вовлечения учеников в потребление наркотических средств и психотропных веществ.

В новом приказе также подчёркивается: чтобы результаты были конфиденциальными, не допускается общение между участниками и свободное перемещение по аудитории во время тестирования. Каждый обучающийся имеет право в любое время отказаться. То есть для школ это мероприятие обязательное, а для учеников – добровольное.

Изменился и перечень запрещённых веществ, на которые проверят подростков. С этого года проверять пробы будут на девять видов наркотиков: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.

Но даже если в анализах наркотиков не окажется, врач может направить подростка на дополнительную диагностику, обнаружив при осмотре не менее трёх признаков, сигнализирующих о том, что ребёнок находится под воздействием психотропных веществ.

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов