Это позволит избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей.

В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников. Однако если проводить сокращение по закону, это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.

Подобного рода система страхования существовала в России ранее – однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят – в результате эксперимент признали неудачным. Сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.

Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей. Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит всё, что ему причитается. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.

– Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы, – отметил парламентарий.

В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу – в ведомстве отметили, что её нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия – ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок.

– Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов, – сказал Сергей Неверов.

В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учёт в службу занятости по месту фактического пребывания.

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. «Единая Россия» считает, что эту ситуацию нужно менять.

– Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами, – сказал Андрей Исаев.

Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» – в нём примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны.

– Само понимание того, что данный законопроект направлен на защиту интересов безработных ,уже является позитивным моментом в сфере трудовых отношений да и в обществе в целом. Целью данного законопроекта является, на мой взгляд, возможность реанимировать ранее действующий институт страхования от безработицы в нашей стране и стабилизировать ситуацию, ставшую сложной из-за пандемии.  Считаю, что не стоит отказываться и от системы добровольного страхования от безработицы, переняв, возможно, опыт банковского сектора, и при трудоустройстве предлагать потенциальному работнику оформление полиса. При определённой степени доходности отдельные категории работодателей также могут быть вовлечены в систему отчислений в специализированные фонды, как это действовало ранее в РФ. Только это необходимо делать аккуратно, учитывая мнение бизнес-сообщества, – подчеркнул член Ассоциации юристов России Юрий Кожевников.

В осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удалёнке, в 2020 году.

Фото: источник