Как создавалась мемориальная плита каневчанкам, казнённым фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Затушенные чёрным ветром свечи

В августе 2019 года житель города Брянска Геннадий Рогозин обратился к главе Каневского сельского поселения Владимиру Репину с инициативой увековечить имена четырёх каневчанок, героически погибших от рук немецко-фашистских оккупантов. Администрация поселения поддержала инициативу Геннадия Владимировича и взяла на себя координационную функцию.

16 января 1973 года в нашей газете под заголовком «Патриотки» были опубликованы воспоминания М. Бутко, до ухода на фронт возглавлявшего Ново-Каневской сельсовет. Из его рассказа о мужественных девушках и последних минутах их жизни: «…Иван узнал среди них П. Рогозину, учительницу Галину Скрипкину, Полину Селиванову, Нину Маслич. От удара прикладом лицо одной из них залилось кровью, она упала на колени, но мгновенно вскочив, бросила в лицо палачу комок грязи с криком: «Не упаду на колени перед тобой, собака!» Последовала жуткая расправа…»

Не поросло травой

Было решено изготовить памятную плиту и дополнить ею мемориальный комплекс, расположенный на месте расстрела мирных станичников и воинов интернационального десанта во время оккупации Каневской.

Там, на северной окраине станицы, до войны действовал пенькозавод (лубзавод), промышленные водоёмы для вымачивания конопли и стали местом первоначального погребения сотен наших земляков.

Согласно акту от 12 февраля 1943 года, составленному комиссией, производившей раскопки, в водоёмах лубзавода были обнаружены останки порядка 200 человек, в том числе более 50 детей в возрасте от 3 до 14 лет.

При эксгумации не всех удалось идентифицировать – установили лишь единицы из сотен имён, о чём свидетельствует архивный документ. С почестями вновь предали их прах земле, над братской могилой установили памятник. В 1967 году было произведено повторное перезахоронение жертв фашистских злодеяний, на центральной площади Каневской отныне над их братской могилой горит Вечный огонь.

Место той трагедии не поросло травой. Мемориальная площадка благоустроена, пополняется новыми и новыми знаками Памяти. Сюда приходят каневчане, чтобы вспомнить о трагических событиях 1942-1943 гг., приходят с детьми, чтобы передать им эстафету памяти.

По приезду в Каневскую здесь, на святом для него участке каневской земли, бывает и Геннадий Владимирович…

Выжить и сохранить

Геннадий Владимирович – племянник Прасковьи Рогозиной, одной из тех четырёх мужественных девушек, подвиг и имена которых сохранились на скрижалях станичной истории благодаря историкам-архивистам и редакции нашей газеты.

Он был ещё совсем ребёнком осенью 1942-го, но в его памяти навечно запечатлены трагические события тех дней. «Вместе с Пашей, Марусей и Дусей, сёстрами моего отца, гестаповцы арестовали и меня, – рассказал он нам по телефону, – но в тот же день отпустили. Во второй раз они пришли только за Пашей, по чьему-то доносу, вероятно. Она могла бы сбежать, но не стала – чтобы фашисты не погубили всю нашу семью». О последующей за арестом казни патриоток узнал со слов очевидца Ивана Полякова. Повествующие об этом событии вырезки из районной газеты хранит в семейном архиве.

Война оставила Геннадия Рогозина сиротой. Детство его прошло в станичном детском доме, в 1952-м он отправился в Керчь, где обучался столярному ремеслу. Позже жил и трудился в разных уголках страны и, наконец, обосновался в Брянске. Создал семью, вырастил детей, работал во благо Родины. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, участвует в воспитании четверых внуков.

«Разве о таком можно забывать? – считает потомок той, которая, не дрогнув перед лицом смерти, ушла в Вечность. – Я и внукам своим завещаю, чтобы они помнили и передавали следующим поколениям, через что пришлось пройти нашему народу ради Великой Победы».

Реконструкция подвига

К воплощению в жизнь идеи Геннадия Рогозина приступили творческие каневчане.

Каждый участник этого проекта будто бы прожил те тягостные мгновения вместе с их героинями, пропустив через свои сердца доставленную им фашистами боль. Творческий процесс длился порядка восьми месяцев, в результате которого на мраморной плите с достоверной точностью отражена несгибаемая сила воли, преданность родной земле и своему народу четвёрки мужественных каневчанок.

Над эскизом изображения героинь работал художник Игорь Погорелов. Писал девичьи силуэты в нижних рубашках (символическом одеянии приговорённых к казни) не с натуры – исключительно по своему воображению. Почти два месяца ушло у него на то, чтобы в рисунке «ожили» их последние движения, эмоции, чувства. Просматривая страшные кадры кинохроники военных лет, разработал несколько эскиз-проектов. «Вроде бы всё технически получалось, но чего-то не хватало, – вспоминает Игорь Валерьевич. – В какой-то момент пришлось попросить своих старших учениц попозировать для композиции. Рассказал им историю расстрела, они очень переживали и настолько прониклись, что первая же зарисовка с натуры дала результат». С исторической точностью художник выполнил реконструкцию подвига – так, как описывали его свидетели.

Продолжила работу над изображением героинь мастер художественной гравировки по камню Надежда Жук. Скрупулёзно подбирала материал среди военной фотохроники, отсмотрела тысячи снимков и, словно мозаику, сложила отдельные фрагменты в четыре образа. Будто живые, смотрят они на нас из прошлого… А рядом с ними на мраморной плите – изображения горящей свечи в обрамлении алых гвоздик и ордена Отечественной войны с Георгиевской лентой, авторское четверостишье Владимира Саяпина.

Приглашение к творческому участию в этой мемориальной акции Владимир Юрьевич принял охотно – о трагедии на пенькозаводе он знал с детства. Поэтические строки, вспоминает, будто бы сами собой сложились в стих-эпитафию:

Утраты боль не может быть не острой,

Затушенные чёрным ветром свечи

В последний миг, обнявшись, словно сёстры,

Врагов презрев, они шагнули в вечность.

Справка

После освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских войск органы госбезопасности нашли предателей. Эти виновники гибели советских граждан, которые прятались и скрывались, как могли, всё же понесли ответственность за свои злодейства. Несмотря на подвиг советских людей и огромный вклад СССР по недопущению распространения нацистских идей, в мире отмечаются устремления некоторых зарубежных стран изменить действительность и исказить мировую историю. Так, предпринимаются попытки возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Елена Бутенко