Вопрос рассмотрят на дополнительном заседании Совета Госдумы 25 марта.

В России ужесточат наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Депутаты предлагают за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, штрафовать от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода нарушителя в период от 3 до 5 лет. В том числе это касается нарушения карантина или несоблюдения режима самоизоляции. Также осужденному могу запретить занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью от года до трёх лет, либо ограничить свободу на срок до трёх лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо связанное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, возможен штраф до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого в период от 4 до 5 лет. Таким нарушителям могут запретить занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью от 3 до 5 лет, либо ограничить им свободу на срок до 5 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается лишать свободы на срок до 7 лет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.