В России угроза новой эпидемии. А, возможно, она уже в разгаре. И главное – у неё выборочная зона поражения. В первую очередь она поражает наших детей.
С недавнего времени стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси, снюсы. В технологии приготовления не используется табак. Снюс выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином.
Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельчённая пудра, поэтому его правильнее назвать сосательным.
Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании – через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс помещают обычно под верхнюю губу, где его держат от 5 минут до часа. Когда вкус или эффект ослабевает, его выплёвывают, при необходимости заменяя новой порцией.
За счёт различных добавок слюна после снюса становится вкусной, и для усиления эффекта её глотают.
Однако, если человек выбрал табак с высоким содержанием никотина, после проглатывания слюны он почувствует симптомы отравления:
- головокружение
- тошноту
- рвотные позывы
Поэтому в арсенале человека, употребляющего снюс, есть специальная плевательница. В неё сплевывают слюну, которую нельзя проглатывать.
Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причём одновременно и физическое, и психологическое. Всё это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.
Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе – мягко говоря, не самых полезных продуктах.
После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, с которой разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают желудок, кишечник, а у мужчин – ещё и простата.
Повышенное содержание соли в снюсе может спровоцировать скачок артериального давления. Это создаёт риски возникновения болезней сердца и сосудов, а также гипертонии.
Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.
Никотин – это яд медленного действия, он разрушает организм изнутри, на протяжении многих лет, поэтому не бывает здоровых курящих людей, бывают убеждённые в своем здоровье.
Тимашевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Краснодарском крае»
Фото: источник