«Каневские зори» рассказывают о подвигах земляков, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

75 подвигов каневчан: отважный комвзвода

Максим Андреевич Покотило, уроженец хутора Средние Челбасы, был призван на фронт Каневским РВК в 1941 году. К награждению медалью «За отвагу» был представлен командованием отдельного гвардейского учебно-стрелкового батальона 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в марте 1943-го.

Наградной лист, сохранивший во времени личные данные и уже пройденный по фронтовым дорогам путь героя, знакомит нас с декабрьскими событиями того года, происходившими на Украинском фронте. На тронутой временем бумаге хранится свидетельство самоотверженности и героизма одного человека, но при этом отражается боевой дух всей армии, освободившей мир от фашизма.

Пулемётный взвод, которым командовал наш земляк, участвовал в боях за деревню Котенково. Как отмечено в архивном документе, гвардии младший лейтенант Максим Покотило был смелым и решительным командиром. «Огнём станковых пулемётов его взвод уничтожил свыше 25 солдат и офицеров противника, 3 пулемётных точки с их расчётом. В ходе боя выбыл из строя командир отделения и расчёт станкового пулемёта. Тов. Покотило сам лично взялся за пулемёт и дал возможность продвинуться стрелковому подразделению и выполнить поставленную задачу…». Уже на второй день боевых действий за освобождение этого населённого пункта 32-летний комвзвода Максим Покотило был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления вернулся в часть и приступил к своим обязанностям комвзвода.

Приказом № 06/н от 31 марта 1944 года 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество» гвардии младший лейтенант Покотило был награждён медалью «За отвагу».