Законодательство о рыбалке постоянно изменяется. А вот правовых знаний любителям этого увлечения часто не хватает. Восполняем пробел!

Как ловить рыбу и не прослыть браконьером

5 кило – норма

Пожалуй, самое значимое событие для рыбаков – это принятие так называемого закона о любительской рыбалке. На самом деле нормативно-правового акта с таким названием нет. Но есть комплекс поправок в знаменитый ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятый нашими парламентариями в конце прошлого года.

Теперь закон содержит ряд новшеств. К примеру, с этого года отменили именное разрешение на любительскую ловлю. Теперь места, где вылов рыбы ограничен, строго определены. Появилось понятие «норма вылова». Она будет сильно отличаться в зависимости от региона. На Кубани, к примеру, введено ограничение – 5 килограммов, но есть породы рыб, которых нельзя ловить больше двух особей. Подробнее в таблице 1.

Наименование водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова),

кг/экз.

Судак2 экземпляра
Сом пресноводный2 экземпляра
Сазан3 экземпляра
Сарган5 кг
Тарань5 кг
Рыбец, сырть5 экземпляров
Амур белый2 экземпляра
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма)5 экземпляров
Барабуля5 кг
Ставрида10 кг
Жерех3 экземпляра
Толстолобики2 экземпляра
Сельди черноморско-азовские проходная и морская5 кг
Пиленгас5 кг
Камбала-калкан2 экземпляра
Камбала-глосса5 кг
Морской ерш (скорпена)5 кг
Темный горбыль2 экземпляра
Бычки5 кг
Кефали (сингиль, лобан, остронос)5 кг
Скумбрия5 кг
Пеламида5 кг
Мидии5 кг
Рапана10 кг
Раки (рак пресноводный)30 экземпляров
Креветки2 кг
Артемии (в том числе на стадии цист)0,2 кг
Хирономиды0,5 кг
Полихеты0,5 кг
Голавль20 экземпляров

На рыбалку – с линейкой

При этом строго регламентированы размеры добычи. Запрещается вылов судака, имеющего длину в свежем виде меньше 38 см, сома – меньше 60 см, сазана – меньше 35 см, тарани – меньше 16 см, леща в лиманах – меньше 17 см, леща в Азовском море – меньше 28 см, леща в реках – меньше 24 см. Подробно о допустимых размерах рыб и других водных биоресурсов смотрите в таблице 2. Если рыбак поймал что-то меньше указанных размеров, он обязан тут же отпустить обратно в воду, стараясь не причинить вреда. В том случае, если ему улыбнётся рыбацкое счастье и поймается особь более 5 килограммов, то рыбалка в этот день должна быть закончена, иначе всё прочее будет считаться превышением нормы.

Наименование водных биоресурсовДлина, см
Судак38
Сом пресноводный60
Сазан30
Тарань16
Рыбец, сырть22
Синец24
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма)15
Амур белый45
Барабуля8,5
Ставрида10
Лещ28
Берш25
Жерех35
Толстолобики50
Чехонь24
Сельди черноморско-азовские проходная и морская17
Пиленгас38
Голавль28
Камбала-калкан40
Камбала-глосса17
Морской ерш (скорпена)15
Щука30
Язь26
Бычки10
Линь20
Окунь пресноводный15
Кефали (сингиль, лобан, остронос)20
Мидии5
Раки (рак пресноводный)9
Пузанок азовский11
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Скумбрия15

Посчитаем ущерб

Если рыбинспектор обнаружит, что рыболов поймал что-то меньше допустимого размера или превышающее суточную норму, он пересчитает по головам добычу, чтобы определить размер штрафа. В ноябре прошлого года правительством утверждены подробные таксы, по которым вычисляется размер ущерба, нанесённого природе. К примеру, за каждого судака насчитают 3305 рублей, за жереха, карпа, щуку, сазана, сома, толстолобика, белого амура – 925 рублей, по 500 рублей посчитают за каждую особь тарани, чехони, линя, густеры, леща. Каждый рак обойдётся нарушителю в 115 рублей. Есть своя «цена» даже у бычка – 55 рублей.

При этом надо помнить, что если рыболова задержат в запрещённые для рыболовства периоды или в запрещённом месте, то такса умножается вдвое. Например, за каждую пойманную в период нереста таранку придётся выложить не 500 рублей, а 1000!

Кто желает узнать подробно про таксы, может поискать в интернете по запросу «Постановление Правительства № 1321». В газете нет возможности приводить эту таблицу полностью.

Нерыбные дни

Каждый рыболов-любитель должен помнить о периодах, когда на рыбалку лучше не ходить:

 с 1 апреля по 31 мая

запрещён лов рыбы везде, за исключением Чёрного моря и Витязевского лимана;

 с 1 января по 15 июля

нельзя ловить раков;

с 1 апреля по 31 августа также нельзя ловить ближе 500 метров от перетоков лиманов и озёр с морем;

с 20 августа по 10 сентября нужно забыть про кефаль;

с 1 мая по 15 июня нельзя ловить бычков в море;

с 14 февраля по 1 мая запрещён лов камбалы-глоссы;

всё лето нельзя ловить креветок и мидий.

Кто рыбак, а кто браконьер

В Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна содержится чёткий перечень запрещённых орудий лова. Можно прослыть браконьером, если ловить сетями всех типов, ловушками всех типов и конструкций («вентерями»), кроме законных раколовок, пассивными снастями (всякими «закидушками», «поставушками», «тычками») там, где водится форель, удочками с общим количеством крючков более 10 на каждого рыбака. В списке запрещённых орудий лова – бредни, неводы, волокуши, пауки, телевизоры, косынки, а также – сандоли (вообще все колющие орудия, кроме подводных ружей), рыбные капканы и прочие самоловные крючковые снасти.

Есть также и запрещённые способы лова. Нельзя ловить рыбу методом гона, багрения, глушения, перемётами, на подсветку. Для любителей подлёдного лова на «флажки» – жерлицы и кружки – тоже есть ограничения. На одного человека – не больше 10 таких снастей.

Раколовками ловить можно, только если их не больше пяти штук и каждая размером не больше 80 см. Странно, но ловить раков руками (ныряя или вброд) запрещено.

Жаберным способом ловить можно, но только одной снастью с одним одинарным крючком.

Александр Кулик