Людмила Рябиченко из Стародеревянковской собирает малину с ранней осени и до первого снега.

Малиновых забот полон год

2019-й по славянскому садово-огородному календарю – Малиновый год, и мы отправились в гости в станицу Стародеревянковскую к Людмиле Рябиченко, которая выращивает эту сладкую ягоду для себя и для земляков.

– Я рада, что вся моя жизнь связана с малиной, – рассказала хозяйка. – В детстве собирала ягоды на нашем участке, а мама варила варенье, готовила компоты. Вся семья уплетала вареники с малиной, и, конечно же, мы пили зимой противопростудный чай. Окончив Кубанский сельхозинститут, выйдя замуж за выпускника этого же вуза, я с любимой ягодой не расставалась. Мы с мужем Виктором Николаевичем насадили малины на дачном участке на хуторе Украинка. Тогда же, в трудные 90-е годы, решили основательней заняться малиновым промыслом.

Ели ягоды сами, угощали родственников и друзей, а излишки собранной продукции, конечно же, продавали. На вырученные деньги мы ездили на море, покупали нужные вещи. Но хочу подчеркнуть, что коммерциализация никогда не была для нашей семьи главной целью. Малина – это и подспорье семейному бюджету, и возможность на свежем воздухе в охотку поработать, и большая радость для детей и внуков. Руководитель нашего малинового хозяйства – муж. Он до ухода на пенсию трудился в местном колхозе агрономом и бригадиром. Виктор умело проводит обрезку саженцев, поливает их, удобряет. И он же – один из лучших сборщиков ягод. Но у него есть серьёзный конкурент – трёхлетний внук Андрюша. Правда, он все собранные ягоды сразу кладёт не в лукошко, а в рот. Хорошо нам помогают дочери Оля и Наташа, а также их дети-школьники – Настя и Илья. Наш сын Андрей тоже решил основательно заняться выращиванием малины, и, наверное, со своей женой Наташей они уже превзошли нас по урожаям.

– Людмила Николаевна, пусть не покажется вам чересчур любопытным мой вопрос об итогах малинового года: какой он, хотя бы по числу лукошек?

– Тщательного учёта мы не ведём, но если всё же навскидку, то за весь сезон собираем от семидесяти до восьмидесяти лукошек.

– А какие самые урожайные месяцы?

– Август и сентябрь. Но иногда сорт «Таганка» одаривает нас ягодами и накануне первого снега. Есть у нас и малиновое дерево. Без шипов.

– Людмила Николаевна, с наступившим вас Новым Малиновым годом!

Владимир Нестеренко