Новоминчанин Сергей Путиенко и его театр кукол готовят новогоднее представление для земляков.

Кукольных дел мастер

Двенадцатилетним парнишкой новоминчанин начинал свой творческий путь в цирке Фёдора Науменко, занимался хореографией. Фокусы «деда Науменко» по сей день удивляют зрителей его клоунских реприз, в пластике движения очевиден талант танцора, открытый Николаем Сазоновым, хореографом легендарного новоминского казачьего хора Ивана Анацкого.

Молодой, перспективный артист сцены Путиенко в начале 1990-х был призван в армию. Солдатская служба нашего героя прошла в Ставрополе, в составе военного ансамбля песни и пляски «Звёздочка». После демобилизации вернулся в родной Дом культуры, приняв от своего наставника-хореографа руководство танцевальным коллективом казачьего хора.

Сибириада

Сложные для культуры последние годы уходящего столетия Сергей Васильевич встретил, имея за плечами цирковой и танцевальный стаж. Но страна жила другими ценностями. Свою «сибириаду» артист вспоминает неохотно. Надо было содержать семью, но любимое дело не позволяло ему исполнять роль кормильца, вот и отправился в Сибирь. Работал водителем, в непривычных для южанина природных условиях. Но этот опыт пригодился. По возвращении на Кубань наш земляк обосновался в краевой столице, устроился на работу в Краснодарский театр кукол… водителем.

Божий дар не скрыть – он проявляется при любой, даже самой малой возможности. Таланты Путиенко дирекция театра открыла сразу, после чего он несколько лет совмещал обязанности водителя с выступлениями на сцене. Овладел профессией актёра кукольного театра, в полной мере открыв себя в новом амплуа.

На арене цирка

Всё возвращается на круги своя. Новоминская манила Сергея Васильевича в родные пенаты. По зову крови оставил он краевую сцену, вернулся на малую родину. Ушёл, как говорится, на вольные хлеба – стал предпринимателем. Его индивидуальная деятельность была связана с Ростовским цирком, где он блистал своими талантами клоуна, иллюзиониста, аниматора. Одновременно создал собственный театр, из всего разнообразия (марионетки, бибабо, ростовые и т. д.) предпочёл тростевых кукол. Давал представления для детей на Кубани и в других регионах России. Работал по авторским сценариям, включив в них общение со зрителем клоуна-фокусника (интерактивные игры).

Вначале покупал кукол, но вскоре сам научился мастерству изготовления рукодельных «артистов» и даже несколько усовершенствовал некоторые технологии.

Кукольный цех

«Кукольное производство сродни космическому кораблестроению, – считает мастер. – Артист полчаса и более с куклой на вытянутых руках проживает спектакль – каждый лишний грамм ощутим». Со временем часть дома семьи Путиенко превратилась в кукольный цех: хозяин закупил столярное и другое необходимое для этого дела оборудование, супруга взялась шить наряды куклам. Возвращение земляка и его увлечение не остались без внимания дирекции СДК «Урожай», и вскоре Сергей Васильевич получил приглашение перенести свой театр из домашних условий в станичный очаг культуры. Не раздумывая, он пришёл туда со всем своим кукольным и клоунским скарбом.

Гастроли театра кукол

Заинтересовались новым делом и молодые завсегдатаи «Урожая», так сложилась труппа артистов театра. И уже с новыми помощницами Сергея Васильевича прошли гастроли кукольного театра в районных детсадах и школах со спектаклем «Антошка» – весёлой и поучительной игрой. Добрый клоун и его друзья-куклы Антошка, Маша и другие персонажи этого спектакля учат юного зрителя основам безопасности на улице, пропагандируют здоровый образ жизни и призывают жить в дружбе и согласии.

Новогоднее представление пока остаётся за закрытым занавесом, но нам удалось побывать в закулисье: готов оригинальный сценарий, в кукольной мастерской завершается работа над новыми персонажами и реквизитом, артисты репетируют свои роли. Зрителя ждёт самый настоящий праздник радости и веселья!

Василиса Зернова,
фото Игоря Погорелова