Наступила горячая пора предновогодней суеты. Считанные дни остались до Нового года, и все спешат купить самое необходимое. Мы отправились на ёлочный базар в центре Каневской и узнали у продавцов, что пользуется спросом и как правильно выбрать самый главный символ праздника – ёлку.

Настроение можно купить: как правильно выбрать ёлку

Александр Григорьев, продавец ёлок, дал несколько советов, как правильно выбрать хвойную красавицу и что нужно сделать, чтобы она простояла как можно дольше.

— Цвет хвои должен быть ярко-зелёным. Жёлтые иголки — это признак того, что дерево было срублено давно, – говорит Александр. — Хвоя при растирании в руке должна быть ароматной, это показывает, что дерево свежесрубленное. Постучите тихонько стволом по земле или легонько сожмите веточки рукой, иголочки должны остаться на месте. Ветки, особенно нижние, должны хорошо гнуться и не ломаться при этом. Обратите внимание на срез дерева: он должен быть ровным и чистым. Не покупайте упакованные ели.

Александр Григорьев, продавец ёлок

Для того, чтобы ёлка дольше простояла, нужно:

  1. Опрыскивать деревце водой, подливайте воду в подставку или ведро. Хорошо, если в помещении будет не сухой, а влажный воздух.
  2. Чаще всего ель ставят в песок и подливают туда воду с сахаром, также кладут мел или медные монеты, которые препятствуют появлению грибка.
  3. Не ставьте дерево рядом с отопительными приборами, иначе она быстро пожелтеет и начнет осыпаться.

По словам Александра Григорьева, чаще всего каневчане покупают сосну, потому что она дольше всех стоит и у неё особенный терпкий аромат. Дерево имеет длинные иголки, и даже если они осыпаются, то не колются и не вредят ковровому покрытию.

Елена Евтушенко, продавец ёлочного базара:

— Большим спросом пользуется сувенирная продукция, так как каждый хочет себе в дом новогодний талисман. Различные магнитики, маленькие ёлочки, статуэтки, копилки, подвески, мягкие игрушки, наклейки — всё в виде хрюшки — символа года. Но также охотно покупают гирлянды, бусы, мишуру, ёлочные игрушки, различные прожекторы и всевозможную новогоднюю атрибутику.

Елена Евтушенко, продавец ёлочного базара

По-настоящему новогоднюю атмосферу создают мерцающие светодиодные гирлянды. Поэтому уличные гирлянды, которыми сейчас модно украшать свой двор, – тоже ходовой товар на ёлочном базаре. Этим великолепием могут восхищаться как прохожие, так и сами хозяева.

Несмотря на обилие живых ёлок, многие покупают искусственные ёлки. Они тоже имеют свои плюсы:  не осыпаются, служат десятилетиями, а это не только экономия бюджета, но и экономия времени, которое приходится тратить на выбор натурального дерева.

Какую ёлку выберите вы — живую или искусственную — решать только вам.

Елена Казиева
Фото автора и Александра Коркоцкого