В государственной ветеринарной службе Каневского района работают 72 специалиста.

Каневские Айболиты спешат на помощь

Ветработники занимаются не только профилактикой, лечением и диагностикой инфекционных и вирусных заболеваний животных, но и обеспечивают ветеринарную безопасность продовольственного сырья.

На протяжении нескольких десятилетий районное Управление ветеринарии возглавляет Александр Прохоров. В состав государственной ветеринарной службы района входят пять ветлечебниц, расположенных в станицах Стародеревянковской, Новоминской, Новодеревянковской, Привольной и Челбасской, и Каневская ветеринарная лаборатория.

– Первоочередная задача ветеринарной службы – предотвратить распространение особо опасных для здоровья животных и человека болезней, – рассказывает Александр Прохоров. – Для этого необходимо проводить вакцинацию и обработки животных на фермах и в частных подворьях, строго следить за соблюдением норм их содержания, вплоть до исследований кормов и воды. Конечно же, ответственность за всё это лежит на владельцах животных, но ветеринарные специалисты проводят работу по забору крови, обработкам, лечению и вакцинации, призывая тех же хозяев кошек и собак делать своевременную прививку от бешенства, например. В нашем ветуправлении эта услуга оказывается бесплатно. Другая забота – это обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока, мёда). Каждый владелец акционерного общества, ЛПХ и КФХ обязан сдать на исследование образцы продукции, которую он собирается реализовать, и получить заключение о том, что она безопасна.

Каневская ветеринарная лаборатория – своего рода научно-исследовательский центр с современным оборудованием и квалифицированными специалистами. В составе лаборатории функционируют восемь отделов. Здесь определяют безопасность и питательные свойства продуктов растительного и животного происхождения, их соответствие ветеринарно-санитарным показателям, проводят целый ряд исследований, чтобы установить диагноз, причины заболевания или смерти животного.

– Ежегодно нашими специалистами проводится более 390 тысяч исследований, из них 198 тысяч – на особо опасные болезни и вирусы, общие для животных и человека, – поясняет заведующий лабораторией Александр Барабаш. – Мы стоим на защите населения от массовых инфекционных заражений, передающихся от животных и птиц, и в случае чего – ликвидируем очаг инфекции. Работа у нас очень ответственная и кропотливая.

Руководство ветслужбы района благодарит за преданность своему делу и многолетний добросовестный труд Викторию Махниборода, Ирину Черныш, Анжелику Барабаш, Валентину Николаенко, Нину Яконову, Алексея Коваленко, Людмилу Малышко, Сергея Сидорова, Аллу Самардак, Сергея Локтева, Марину Кондратьеву и других работников.

По вопросам профилактики, лечения, вакцинации и чипирования домашних животных обращайтесь по адресу: ст. Каневская, ул. Северная, 1.

Для проведения исследований на безопасность продуктов питания животного происхождения, определения диагноза животного и причин заболевания обращайтесь по адресу: ст. Каневская, ул. Яровая, 70.

Марина Садовская,
фото автора