Экологически чистым животноводством занимается Андрей Карпенко из Каневской.

Сто овец и два барана фермера Карпенко

Не каждому начинающему предпринимателю удаётся найти стартовый капитал. 27-летнему фермеру Андрею Карпенко достался государственный грант на развитие собственного овцеводческого хозяйства.

Романовское поголовье

– Я фермер потомственный, во втором поколении, – рассказывает Андрей, – в 2016 году открыл своё КФХ. Почему овцеводство? На мой взгляд, это одна из наиболее экологически чистых отраслей животноводства. Если свиньям и курам можно «химии» добавить, то овцы её есть не будут.

Молодой фермер начал с разведения овец одной из самых популярных пород – романовской. Старается держать её «в чистоте», без примесей.

Сейчас поголовье только маточного стада – около 100 овец. Это «костяк», который будет котиться. Остальное – откормочный молодняк, животные, которые идут на убой в возрасте до одного года. Плюс два барана-производителя.

Арифметика овцеводства

Вообще овца живёт до 20 лет. Но смысла её держать до такого возраста, конечно, нет. Половозрелость наступает в год, но на ферме Карпенко стараются случать в полтора, когда овцы окрепнут. Всё маточное поголовье «обслуживают» всего два барана-производителя. До 7-8 лет маток можно активно использовать для получения приплода. Этот самый приплод и идёт на реализацию. «Возраст» ягнятины – от 8 месяцев до 1 года. Дальше держать молодняк экономически не эффективно. Готовую продукцию Андрей Карпенко поставляет в магазин местного предпринимателя.

Период беременности овцы длится 144 дня (4 месяца). Романовская порода даёт по 2-3, иногда и 4 ягнёнка. В трёхмесячном возрасте малыши отбираются в отдельное стадо. Через месяц-два матки снова вступают в охоту. Чтобы не растягивать период окота, стадо делится на две группы по 50 голов. Бараны живут сначала с одной группой, потом – с другой.

Для стада в сто овец нужно земли около 10-15 гектаров – для заготовки кормов и выпаса. Питаются животные травой, сеном, простым комбикормом без премиксов, зерносмесями. На десять голов в день нужен один тюк сена весом 15-20 килограммов.

«Костяк» маточного стада — около 100 овец.

Полтора миллиона с неба не падают

Осенью этого года Андрей получил грант по программе господдержки «Начинающий фермер» в размере 1,5 миллиона рублей. Для этого пришлось постараться. Попытки получить государственные деньги на развитие молодой фермер начал предпринимать с 2016 года, но только сейчас выполнил все условия.

Во-первых, требуется наличие земельного участка. Он Андреем взят в аренду. Кроме того, спросят о сельскохозяйственном образовании или опыте работы. В зачёт пойдут и пять лет ведения личного подсобного хозяйства. Нужны также собственные деньги на счету (10 процентов от суммы гранта), а также грамотно составленный бизнес-план.

Бизнес-план на пять лет

Сумму эту необходимо оприходовать в течение пяти лет. Теперь Андрею нужно нанять двух сотрудников, чтобы реализовать бизнес-план.

На «грантовые» фермер планирует обновить парк кормозаготовительной техники и завести новую породу овец – южную мясную. Она нашей кубанской селекции, выведена на основе породы тексель, отличается высоким выходом мяса. Если баран будет весить 60 килограммов, то мяса из него можно получить до 30 (это 50 процентов). У романовской выход поскромнее – около 40-43 процентов. Из минусов – необходимость постоянной стрижки. Если романовская сама сбрасывает шерсть, то южную мясную придётся стричь.

Андрей говорит, что когда купит новых овец, то его участок исчерпает свой резерв, станет мал. Придётся снова обращаться в администрацию, благо, что положительный опыт сотрудничества теперь есть.

Александр Кулик