Иван Лихманов – преданный фанат португальской команды «Порту». Порядка восьми лет он не просто смотрит футбол, но и ведёт официальную группу в социальной сети «ВКонтакте» и сайт футбольного клуба, который сам же и разработал.

Каневской программист получил приглашение на матч «Порту» – «Локомотив» из рук португальских футболистов (видео)

С недавних пор Иван – официальный член клуба «Порту». На прошлой неделе болельщик вернулся из Москвы, где побывал на очередной игре любимой команды совершенно бесплатно.

Из России с любовью к Португалии

– Иван, почему Португалия?

– Игру команды «Порту» я впервые увидел в 2010 году в серии матчей Лиги Чемпионов. Мне понравился их стиль игры, тактика тренера. Тогда я ничего не знал об этом футбольном клубе и начал активно интересоваться его историей, не пропускал ни одной игры. До сих пор пристально слежу за новостями команды и смотрю все онлайн-трансляции. Но изначально моя любовь к футболу началась с «Евро-2008», когда сборная России достойно выступила на Чемпионате.

Иван Лихманов с билетом на матч любимой команды

– Как тебе удалось получить бесплатный билет на матч «Порту-Локомотив»?

– Я уже пять лет веду свой сайт команды и являюсь администратором официальной группы в «ВКонтакте». В связи с этим довольно тесно общаюсь с представителями клуба, и они решили сделать мне такой подарок за мою активную деятельность и пригласили на игру. Само вручение билета происходило во время фотосессии с футболистами на Красной площади в Москве. Я предварительно договорился о встрече с игроками, чтобы пообщаться с ними тет-а-тет и сделать фото на память. Мне безумно повезло, потому что я – единственный болельщик из России, который удостоился такой чести. А ещё португальцы подарили мне бесценные подарки с клубной символикой: фанатские шарфы, свитер и футболку с автографом капитана команды Эктора Эррера. Во время игры я сидел в секторе для португальской делегации рядом с родственниками футболистов, членами клуба, игроками молодёжной команды, журналистами. Я не ожидал, что всё будет так круто! К тому же «Порту» выиграл со счётом 3:1.

– До этого тебе приходилось бывать на матчах с участием любимой команды?

– В этом году я не мог пропустить Чемпионат мира по футболу и побывал на двух матчах Португалия-Испания и Португалия-Уругвай в Сочи. В составе сборной были и игроки «Порту». Яркие впечатления остались не только от матчей и общей фееричной атмосферы ЧМ-2018, но и от общения с ультрас – болельщиками из Португалии, которые сопровождают команду на всех играх. Они классные! С одним из них Фернандо Модерерро я и сейчас общаюсь в интернете.

Заметки про нашего мальчика

– О тебе не раз уже писали португальские СМИ. Как на тебя вышли журналисты?

Всё получилось неожиданно. Первая публикация обо мне вышла четыре года назад. Члены клуба, отвечающие за информационную поддержку, предложили рассказать о моём интересе к «Порту», почему понравилась эта команда, о любимых игроках и опубликовали это интервью в корпоративном журнале. Вторая публикация была в июне этого года в одном из крупных спортивных изданий в Португалии – газете «Record». На страницах ждал сюрприз – постер с экс-вратарём Элтоном и его автографом лично для меня.

Потом я познакомился в соцсети с журналисткой из «Спорт-Экспресса». Она сотрудничала с иностранными СМИ, в том числе и с ««Record», и решила написать обо мне статью. А два последних интервью я дал пару недель назад. Вот жду письма от друзей из Лиссабона, которые обещали достать газету и журнал с моими комментариями о матче «Порту»-«Локомотив». Когда мне вручали билет в Москве, то сняли небольшой ролик и выложили его на официальном сайте ФК «Порту».

– Трудности перевода были при общении?

– Были. Я только учу португальский, могу написать что-то, рассказать элементарные вещи о себе. А вот на слух воспринимать португальскую речь сложно. Это очень динамичный язык, и у его носителей, как правило, речитативное произношение. Поэтому полноценного интервью на камеру не получилось.

– Как думаешь, чем ты привлёк внимание иностранных журналистов?

– Скорее всего, активностью в интернете. Сайт, разработанный мною, изначально был моим студенческим проектом по практике. До этого я общался с болельщиками «Порту» на одном из официальных сайтов, но он почему-то перестал существовать. Тогда я решил развивать свой сайт: писать новости, добавлять видео, дублировать статьи с официального сайта. Параллельно редактировал русскоязычную группу клуба «ВКонтакте» и сейчас руковожу как администратор. Сейчас в ней более 7000 участников, это не так много на самом деле, но можно похвастаться тем, что в ней состоят даже фанаты из Африки.

Об Иване Лихманове написала португальская спортивная газета “Record”

Куда приводят мечты

– Ты побывал на матче своих кумиров, сидел на трибунах среди их окружения, лично общался с футболистами посреди Москвы, получил эксклюзивные сувениры с автографами, о тебе пишут зарубежные СМИ. О чём ещё можно мечтать?

– Посетить домашний матч «Порту». Было бы здорово попасть на игру с их прямыми соперниками «Бенефикой» или «Спортингом», посмотреть классический португальский футбол. Да и вообще мне интересна сама Португалия с древней историей, красивейшими местами, консервативными традициями, размеренным образом жизни. Надеюсь, скоро эта мечта осуществится.

Марина САДОВСКАЯ