На то, попадет ли многоквартирный дом в программу по капитальному ремонту, влияет собираемость взносов. Если она меньше 80%, то ремонт достанется кому-то другому.

Капитал на капремонт: в Каневском районе в следующем году капитально отремонтируют 21 многоквартирный дом

Сегодня жильцы 248 многоквартирных домов Каневского района оплачивают ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Этот взнос включён в квартплату и составляет 5 рублей 32 копейки за один квадратный метр жилплощади. Если жильцы исправно платят по счетам, то у них есть все шансы попасть в региональную программу капитального ремонта. Только в этом году отремонтированы кровли 9 многоэтажек.

Взносы, которые уплачивают жильцы МКД (многоквартирных домов), попадают в Фонд капитального ремонта на счёт регионального оператора. Сегодня они собираются на 80%. С каждым годом сознательных жильцов становится больше на 5-7%. Люди видят, что их деньги в самом деле идут на ремонт многоквартирников, а региональная программа работает.

Она действует уже с 2014 года. За всё это время отремонтированы 20 домов, ещё в трёх работы вот-вот закончатся. Если в 2015 году была приведена в порядок проводка всего в двух многоэтажках, то уже в следующем ремонт прошёл в 8-ми (6 в Каневской и 2 – в Стародеревянковской). Тогда в МКД были отремонтированы внутридомовые инженерные системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Со временем совершенствовалось законодательство, отрабатывалась схема. С 2017 года функцию технического заказчика МКД стало выполнять управление строительства администрации района. В прошлом году в программу попали 6 МКД, в 5 была заменена кровля, в 1 – электропроводка.

В этом году все работы были сосредоточены на крышах. Дорогостоящий ремонт кровли запланирован на 9 объектах, почти везде он уже завершён.

Если в 2015 году капитально отремонтированы два дома, то в нынешнем - 9
Если в 2015 году капитально отремонтированы два дома, то в нынешнем – 9

В будущем году ремонтный бум коснётся 21 дома. 9 из них – в Каневской, 8 – в Стародеревянковской, 2 – в Новоминской и 2 – в Красногвардейце. Во всех МКД пройдёт ремонт крыш. Однако в некоторых предельного объёма финансирования хватит на ремонт двух и даже трёх конструктивных элементов. Об этом заявил на расширенном планёрном совещании заместитель главы района Максим Фоменко:

– В двух домах, кроме кровли, будет отремонтирован фасад, в одном – система электроснабжения, а в трёхэтажке по ул. Герцена, 24 – и кровля, и фасад, и система электроснабжения!

В программу в 2019-м могли бы войти не 21, а 32 МКД, но 9 из них не «дотянули» до необходимого объёма финансирования. Основная причина этого – жильцы-неплательщики.

Максим Фоменко подчёркивает, что при определении предельного объёма финансирования работ важна собираемость взносов всех собственников помещений на начало года. Получается, то, какие дома войдут в программу 2020 года, зависит от того, оплатят ли жильцы долги сейчас, до января 2019 года.

Любовь Белоус, жительница МКД:

– У нас дом построен в 70-х годах и до недавнего времени никто хоть мало-мальского ремонта не делал. Все, что делалось, было за счёт личных средств самих собственников. Но в этом году нам за счёт взносов перекрыли крышу профнастилом. Как нам пояснили, наш дом и два, находящиеся рядом, были выбраны в качестве объектов ремонта, так как более 80% собственников уплачивают данные платежи. К той сумме, которая уплачена жильцами за весь период действия данного закона на территории Краснодарского края, из местного бюджета была прибавлена соответствующая сумма, позволившая сделать ремонт крыши.

И ещё, взносы на капремонт платятся собственниками квартир. Если хозяин сменился, то обязанность по уплате взносов возникает у нового собственника данной квартиры. Также и долги за неуплаченные взносы прежним собственником квартиры переходят к новому хозяину (имейте в виду!). Ну, а мы будем надеяться, что наша новая крыша прослужит долгое время.

Александр Колесов,
фото и инфографика автора