Поэт и писатель Владимир Саяпин выпустил в свет своё четвёртое книжное издание. «Дедова свеча» – первый сборник прозы каневского мастера слова.

Предыдущие книги Владимира Юрьевича – это прозаико-поэтические литературные миксы «Не гони меня, ветер» (2004 год) и «Саксофон на ветру» (2012 год), сборник стихов «Всё шире круги по воде» (2017 год). Все эти издания объединяет неповторимый авторский «почерк», буквально примагничивающий читателя к содержанию.

Выход в свет нового литературного детища совпал ещё с двумя значимыми для автора событиями. В начале октября, одновременно получив высокое признание своего таланта от жюри Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова», член Союза журналистов России и Российского общества историков-архивистов Владимир Саяпин вошёл в Союз писателей России.

Обложка новой книги Владимира Саяпина

Как рождаются книги

– Я никогда не планирую заранее выпустить книгу того или иного содержания, просто пишу. Иногда думаю, что «в стол»… Но проходит время, и собирается какое-то количество произведений, «опробованных» родными, товарищами из студенческой молодости и друзьями, коллегами – журналистами и краеведами, читателями журнала «Каневчане», собеседниками в социальных сетях.

Когда же стихи и (или) рассказы органично складываются в книгу, приходит материальная поддержка – помогают друзья-товарищи Игорь Белохортов, Борис Лисёный, Владимир Лыбанев, Владимир Репин и другие. У каждой моей книги определённый круг попечителей, за что я всем им искренне благодарен.

Кстати сказать, первая книжка – студенческий сборник «Падают звёзды» был издан в 1978-м также при поддержке друзей. Небольшой, всего 40-50 страниц в мягком переплёте, он когда-то принёс мне определённую известность среди вузовской братии, все экземпляры ещё тогда разошлись. Почему его не считаю? Не сохранил в своём архиве ни одного экземпляра, наверное, потому, что молод был, да и не ставил тогда перед собой такой цели. Попробовал выпустить книгу, получил свою порцию аплодисментов и продолжал идти дальше дорогой романтика.

О чём не пишет Саяпин

– В моих книгах нет выдуманных героев, я всех их переживаю сердцем. Большинство из описанных историй, чувств и ощущений пережито лично или близкими мне людьми. Мой дед по материнской линии Алексей Александрович Кондратьев – прототип героев таких рассказов, как «Ящур», «Бриньковская мука», «Бурыс» и «Прощались старики с коровой». Чем интересна кубанская литературная традиция? Преемственностью поколений и колоритом разговорной речи, которые пытаюсь сохранить в своих произведениях, подчеркнуть ими широту и красоту духовной культуры родного края. В ней есть народный юмор, на все сто дающий фору и злой сатире, и современным шуткам «ниже пояса». Следуя этой традиции, стараюсь быть предельно честным с читателем и не идти с самим собой на компромиссы, наполнить каждую строку авторским сопереживанием.

Минуты особого вдохновения

– Они приходят совершенно неожиданно, без приглашения. Бывает, настигают меня в пути. Что делаю в таких случаях? Останавливаю машину и пишу, прямо не выходя из-за руля, на бумажном листе, первом попавшемся под руку. В этом особенном для творческого человека состоянии планирую написать сценарий кинофильма. По мотивам своих рассказов или «с натуры», тем более, что предложение от кинематографистов уже поступило.

Семья писателя

– Моя семья сегодня – это сын Олег и внук Андрей, и они очень поддерживают меня в творчестве. Олег – технарь, область его интересов – компьютеры. Я, конечно, самоуверенный пользователь ПК, но в технической поддержке сына нуждаюсь всегда. А вот Андрюша полностью солидарен с дедом – подаёт мне идеи очередных произведений и подыгрывает моей Музе на скрипке. Хорошо учится и в школе, и в музыкалке. Одним словом, не безнадёжен в творческом будущем.

Владимир Саяпин с внуком Андреем

Кот-компаньон

– Был у меня рыжий кот-сибиряк Бонефаций. Он, как и пристало котам сибирской породы – «квартирный» питомец, и ни разу за 15 лет своей жизни не ступил на землю. Бонечка меня вдохновлял, был первым критиком и советчиком. Придётся ему по нраву рассказ – довольно мурлычит, не ляжет на кошачий слух стихотворение – раздражённо рычит или вовсе уходит прочь из комнаты. Не кот, а философ. Мы с ним и под гитару пели дуэтом, и акапельно: я ему «Кыс-кыс», а он мне «Му-у-ур». Да так ладно получалось!

Я в писатели пойду – гидрофак научит!

– Гидромелиоративный факультет Кубанского агроуниверситета – кузница талантов! И особенно – наш выпуск 1983 года и иже с ним. Главный праздник – День мелиоратора – по сей день отмечается в первое воскресенье июня. Так, со студенческих праздничных «капустников» и началось моё творчество. Конечно, со стихов. Писал, но со сцены их исполняли друзья-однокурсники, мою «Оду родному декану» и сегодня посвящаем нашему декану Анатолию Дмитриевичу Гумбарову. С риторикой я не дружу, а вот петь люблю, в кругу друзей или в компании побольше. Что исполняю под гитару? Да всё, что на душу ложится, – про любовь и дружбу, студенческие хиты нашей юности и солдатские песни. Бывает, и своё стихотворение удачно звучит под гитарные аккорды. «Падают звёзды» – первая авторская песня, которая принесла мне первую победу на краевом межвузовском конкурсе.

Студент Володя Саяпин - романтик и поэт

Из предисловия книги «Дедова свеча»

– Суть сборника – в его названии. Мой внук смотрит на пламя свечи глазами моего деда, отца, сына, моими – нашим фамильным взглядом. В нём грусть прошлых поколений, ожидание испытаний предстоящей большой жизни. Очень хочется, чтобы эта свеча горела вечно, чтобы его внук, когда придёт время, тоже смотрел на эту свечу. А мы, его близкие и далёкие предки, благословляли его на долгую и счастливую жизнь, глядя на него сверху. В этой книге, как и в любой человеческой судьбе, есть и комичное, и трагичное. Я её писал для вас, друзья мои!

Беседовала
Василиса Зернова