Как Каневской сахарный завод выпускает 19.000 мешков сахара в сутки

От корня до кристалла: как всё устроено на сахарном заводе

Одна из примет наступившей осени для жителей Стародеревянковской – это запах свёклы, который идёт от посёлка. Сладким пахнет с сентября и по декабрь – примерно столько длится сезон на сахарном заводе.

С поля – на кагаты

Огромная площадь – 13 тысяч гектаров – в этом году в Каневском районе засеяна сахарной свёклой. С поля сладкие корнеплоды попадают на заводы четырёх районов. Наш сахарный завод способен в сутки перерабатывать до 6500 тонн.

Превращение клубня в сахар-песок начинается со свеклоприёмника. Сюда, на кагатные поля, привозят в течение суток около 6-7 тысяч тонн сырья.

– Принимаем в зависимости от погодных условий, – рассказывает Людмила Самуйленко, инженер-технолог сырьевого отдела, – бывает до 12 тысяч тонн перед дождями. Мы следим за прогнозом погоды постоянно.

В жаркие дни сахарному заводу невыгодно хранить большое количество свёклы, она может испортиться, хотя аграриям, конечно, удобнее копать по сухой погоде. Чтобы корнеплоды лучше хранились, рано утром до приезда грузовиков, свёклу обрабатывают известковым раствором из распылителя.

Каждая машина попадает на весовую, где берётся проба для лаборатории, определяется загрязнённость и сахаристость сырья. Потом его отгружают в кагаты – правильно сложенные кучи. Наш визит на завод проходит ясным сентябрьским днём, солнце ещё хорошо припекает, поэтому в приёмнике всего трёхсуточный запас.

Полезная стружка

Интересно происходит доставка клубней в основной производственный корпус – бульдозером их сгружают в бетонные канавы (гидротранспортёры), по которым вода самотёком уносит в завод. Заодно клубни освобождаются от грязи и камешков. Вся площадь кагатных полей имеет уклон.

Гидротранспортер не только перемещает свеклу, но и очищает ее от грязи, камней и ботвы

После моечного отделения они попадают в огромные свеклорезки, где превращаются в стружку. Она должна быть определённого размера, чтобы отдать всю сахарозу в водный раствор.

Чтобы из стружки выделить сладкое вещество, её подают в диффузионный аппарат. В нем свекловичная ткань сталкивается с горячей водой, которая вымывает сахарозу. Так получается диффузионный сок.

Стружка должна быть строго определенного размера

Стружка, которая прошла через аппарат, превращается в жом. Его высушивают и прессуют в гранулы – настоящее лакомство для скота. Недавняя реконструкция завода позволила перерабатывать весь жом в полезный корм.

Зачем молоко на сахзаводе

Диффузионный сок – вещество, которое не спешит «отдать» сахар. Задача следующего этапа – сатурации – очистить сок от несахаров. Для этого его обрабатывают известковым молоком, а затем – углекислотой. После прохождения фильтра сок становится светлым желтоватого оттенка.

– На дефекосатурации, – объясняет Евгений Якименко, заместитель главного инженера завода, – мы получаем сок с необходимыми нам технологическими параметрами, затем выпариваем его в выпарной установке.

Если этот важный этап исключить и попробовать получить сахар из тёмного диффузионного сока, то ничего не выйдет. Несахара (пектиновые вещества, белки, кислоты) связывают сахарозу и «мешают» её выделению.

Сок попадает в выпарную станцию, где из него делают сироп – повышают концентрацию сухих веществ. Сироп поступает в вакуум-аппараты. В них происходит уваривание сиропа до густой коричневой массы – получается утфель. Утфель состоит из кристаллов сахара и межкристальной массы. До получения сахара-песка осталось совсем немного

19 тысяч мешков

Кристаллы из утфеля получают механическим путём – его раскручивают на центрифугах. Концентрация сухого вещества так высока, что достаточно действия центробежной силы для разделения сахара и патоки.

Центрифуги разделяют утфель на сахар и патоку

Влажный сахар подаётся в сушильное отделение, где он остывает и транспортируется в упаковочный цех. Там его фасуют в мешки по 25 и 50 килограммов. В сутки сейчас здесь получают 950 тонн. Если считать в 50-килограмовых мешках, то их получается 19 тысяч!

Миллиарды – в песок

Датчики передают информацию в мнемосхемы

Когда на свеклоприемник перестанут привозить корнеплоды, и кагатные поля останутся пустыми, завершится сезон. Завод «станет» и уйдёт «в ремонт». Он продлится около 9 месяцев. В течение этого времени происходит обслуживание оборудования, которое работает без остановки, чистка всех узлов, а главное – реконструкция. По программе модернизации, которая принята в концерне «Покровском» на 2016-2018 гг, общий объем инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.

Александр Кулик