Каждый год накануне Дня района и станицы депутаты райсовета решают, кого наградить званием «Почётный гражданин Каневского района». В этот раз такого признания удостоился человек, который почти полвека отдал медицине. Всю свою жизнь Иван Иванович Белохортов верен однажды данной клятве Гиппократа.

Иван Белохортов: «Профессия врача – это подвижничество»

О звании «Почётный гражданин»

Как я отношусь к этому званию? Для меня это признание. Это же вроде как от народа идёт? От людей, с кем ты рос, жил, общался, помогал. Отношусь с чувством глубокого уважения к этому званию, к этой награде.

После сорока лет моей практической деятельности где-то процентов 80 населения я знал не только по фамилии, а и по имени-отчеству. А меня, наверное, ещё больше людей знает. И сейчас  встречают, обращаются ко мне по имени-отчеству, интересуются как теперь уже моё здоровье.

О выборе профессии

Я жил в станице Привольной по улице Школьной. Через квартал от нас, по пути к школе, была врачебная амбулатория. И вот мы, дети, идём в школу часов в полвосьмого, а в открытом окне всегда стоит фельдшер в  белом  халате, в колпаке и курит папиросу. И я ещё тогда ребятам сказал: «Хочу быть врачом». Поэтому когда  закончил школу, вопроса выбора профессии не стояло. Ни разу в жизни я не пожалел об этом выборе.

Начинал я гинекологом, и интернатуру заканчивал по гинекологии. В 75-м году меня направили на учёбу в окружной военный госпиталь, в Ростов. Там было три направления, одно из них – неврология. Через десять лет практической деятельности мне предложили должность заместителя главврача по поликлинической работе

И врач, и руководитель

Если человек из аппарата управления, то он редко занимается врачебной профессией. Потому что не хватает времени. Но я ухитрялся быть заведующим поликлиникой и в то же время всегда практиковать. В последнее время, лет двадцать или тридцать, принимал в поликлинике врачом-неврологом.

О семье

Жена, двое детей. Дети-погодки окончили вторую школу. Дочь после школы  поступила на юрфак, на следующий год – сын, тоже на юридический. После замужества Ирина  уехала в Москву по месту работы мужа, а Игорь работает в Каневском районном суде. Четверо внуков – двое москвичей, двое в Каневской. Нам с женой хотелось, конечно, чтобы дети пошли по моим стопам. Но, к сожалению, я в них не увидел душевного желания к врачебной профессии, поэтому не стал принуждать. Всё-таки профессия врача – это подвижничество: если ты не любишь эту профессию, то и не состоишься в ней. Ещё хуже, когда в середине пути поймёшь, что это не твоё и бросишь. Поэтому дети  свой выбор делали сами.

Встреча с героем Советского Союза

Вспоминаю своё детство. Оно было счастливое, радостное. Мы гурьбой бегали по улицам, дружили все. Взрослые относились к нам, как к родным детям. И подзатыльник получить было не обидно, а гордились. Однажды мы, мальчишки, заметили самолёт и увидели, что он снижается. Вышел  высокий статный мужчина в чёрном кожаном пальто и шлемофоне. Он оглядел нашу ватагу и говорит: «Что, не видали раньше самолёта?» – «Нет», – отвечаем. «Я сейчас отойду, а вы тут поиграйте, только ничего не нажимать!» Пилот открыл пассажирское отделение, а сам ушел в сторону погоста. Минут через сорок вернулся: «А полетать хотите?» Мы не поверили своим ушам: «Конечно, хотим!» Он усадил нас на лавочки в самолёте, которые шли в два ряда вдоль стен, каждый пристегнулся. Самолёт сделал два круга над станицей и приземлился. Мы, поражённые мальчишки, вышли на улицу. «Скажите родителям, – прокричал на прощание лётчик, – что вас катал на самолёте Герой Советского Союза Тимофей Хрюкин».

О студенческой поре

Нас из района поступало в мединститут четверо. Трое – на лечебный факультет, один на стоматологический. Поступил тогда я один. Конкурс был огромный. Очевидно, помогла самоподготовка. Я где-то с 9-го класса начал готовить себя к поступлению, знал, что сдают физику, химию и русский язык.

Самую светлую память оставили студенческие годы. Это время осознанной зрелости, я понимал, зачем я учусь, хотелось быстрее приступить к практической деятельности. Начиная с четвёртого курса, мы сами находили себе врачей-практиков, ходили вместе с ними, дежурили ночами в больнице, чтобы они нас учили профессии. Когда мы уже перешли в интернатуру, то могли кое-что делать самостоятельно. Я, например, мог проводить несложные  операции. В медицине теоретические знания трудно впитывать, не имея практики.

Трудная, но интересная работа

Навсегда останется в моей памяти солнечный день 3 августа 1972 года, когда я пришёл устраиваться на работу в Каневскую ЦРБ. Меня встретил в большом кабинете солидный, уверенный с броскими чертами и волевым лицом в белоснежном халате и колпаке главный врач Аркадий Сергеевич Хачикян. Немного побеседовав со мной, он подписал заявление и благословил на работу. Дальше начались трудовые будни. В то время развивалось наставничество. Моим первым наставником была заведующая акушерско-гинекологическим отделением Лидия Михайловна Костерина. У нас проводились с целью обмена опытом краевые, республиканские и общесоюзные семинары. Это была очень трудная, но в то же время интересная работа.

Первые в крае

Большим и важным этапом в работе было внедрение автоматической системы статистического учёта всей работы поликлиники. Начинать пришлось с нуля, было всего три компьютера. Затем, поняв важность и необходимость этого направления, главный врач разрешил создать полноценный кабинет АСУ, оснастив его материальными средствами и работниками. В условиях районной поликлиники мы сделали это первые в крае! Практически со всех районов к нам приезжали за опытом. Затем эта система была внедрена в работу всей больницы.

Раньше вся информация о каждом больном – о прививках, флюорографии и прочем – была на бумажных носителях. Вы представляете, 100 тысяч населения, на всех должна быть заведена отдельная карточка. Каждую нужно время от времени смотреть, чтобы человек вовремя прошёл профилактические мероприятия. На бумажных носителях это очень трудно. В АСУ же есть программа, которая делает это автоматически.

О современной медицине

В Каневской ЦРБ  врачи практически все подвижники. Добросовестные, грамотные, люди, которые хотят отдавать себя профессии и пациентам.

Если врач сегодня не будет повышать свой профессиональный уровень, то он через короткий промежуток времени перестанет быть востребованным. Потому что сейчас такие темпы развития науки, что каждый врач обязан работать над собой и учиться.

О строительстве районной поликлиники

Раньше районная поликлиника была в том здании, где сегодня детская поликлиника, на улице Горького. При мне построили здание новой поликлиники на  улице Больничной. Проект был типовой, но нам разрешали негласно его немного изменять. Строительство длилось около пяти лет – с 86-й по 91-й.

О самом приятном в профессии

Самое приятное в профессии врача, когда тебе говорят «спасибо». Это такое счастье, когда ты нужен людям!

Подготовил Александр Кулик