Участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» обнаружили советскую подводную лодку «Щ-317» на дне Финского залива, на которой погиб краснофлотец Михаил Седнев. Историю подвига рассказал его родственникам-новоминчанам краевед Сергей Шелобод.

В Финском заливе обнаружили подлодку, на которой служил родственник новоминчан

Сергей Владимирович Шелобод – историк-краевед из Ростова-на-Дону 11 сентября побывал в станице Новоминской, встретился с депутатами поселения, квартальными, учащимися школы и рассказал им о бессмертном подвиге их земляка – краснофлотца Михаила Седнева, который был в составе погибшего экипажа подлодки в годы Великой Отечественной войны. На встрече присутствовал и родственник погибшего матроса — Василий Игнатович Седнев.

Установлено точное место  гибели подлодки – на 78 метрах под водой между островами Гогланд и Большой Тютерс. Причиной её гибели стал подрыв немецкой мины ЕМС. Одно из тех минных заграждений, которыми враг нашпиговал выход из Финского залива в Балтику.

В июне 1942 года подводная лодка «Щ-317» вышла из Кронштадта на крайне опасное задание — прорваться на Балтику. Весь Балтийский флот тогда оказался заперт в Финском заливе. «Щ-317» – первая советская подводная лодка, которая смогла пройти лабиринт минных заграждений. Это считалось невозможным. Перехватив радиограмму, немцы не поверили.

Подлодка «Щ-317» у берегов Швеции потопила три вражеских судна и повредила еще одно, успешно прошла большую часть пути обратно и уже на подходе к базе подорвалась на последней мине минного заграждения в июле 1942 года. Лодка, которую преследовали корабли и самолёты по всему заливу, сумела избежать всех атак, ускользнула от преследования и подорвалась на мине при возвращении на базу, практически в прямой видимости от родного берега.

Согласно учетным данным, 22-летний электрик Михаил Яковлевич Седнев был призван на службу Шахтинским райвоенкоматом, а в станице Новоминской проживали его родственники.

Сегодня в Новоминской проживает племянник погибшего матроса Василий Игнатович Седнев, который, как оказалось, знает и  помнит своего героического родственника.

Отец погибшего матроса – Яков Архипович Седнев и отец нашего земляка Василия Игнатовича — родные братья. В станице  Новоминской до дня своей смерти, в  1989 году,  также проживал их третий брат – Михаил Архипович Седнев, 1910 года рождения. Он герой-фронтовик, прошел всю войну, был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени; закончил войну в звании капитана, в должности начальника связи полка. В мирное время долгие годы достойно работал в колхозе «Коммунар».

Отец Василия Игнатовича – Игнат Архипович Седнев воевал в партизанском отряде «Защита Родины» и героически погиб.