Самый лучший день: как Каневская отмечала 224-летие, а район 94 года со дня основания

В минувшие выходные праздник заглянул, наверное, в каждую семью каневчан – кто-то с раннего утра спешил на день знаний, завязывая на ходу бантики и собирая портфели – как-никак 1 сентября на календаре, кто-то отправился на день рождения – любимой станицы и района.  Погода в это утро порадовала всех, хотя синоптики и обещали дожди. А в Каневской светило солнце! Нарядные, с улыбками на лицах люди приветствовали друг друга на площади у администрации района – именно там начались праздничные торжества.

У слияния трёх рек

Глава района Александр Герасименко на правах хозяина приветствовал многочисленных гостей, среди которых- представители муниципальной власти, главы всех девяти поселений нашего района, депутаты, руководители предприятий, почётные жители.

– Судьба района – это судьбы людей, которые в течение двух с лишним веков жили и трудились на этих землях. Тех, кто в устье трёх рек основал Каневской курень. Это судьба тех, кто беззаветно создавал всё, чем славен район, и кто сегодня отдаёт ему свою любовь, заботу, труд, знания.

Парку быть!

Заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, он же почётный гражданин нашего района,  от души поздравил всех, отметив, что каневчане уверенно смотрят в будущее, прилагают максимум усилий для процветания своей малой родины.

Николай Павлович под аплодисменты зрителей вручил почетную грамоту ЗСК главе района Александру Герасименко.

С замечательной новостью приехала в Каневскую заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству края Александра Устроева:

– В следующем году в Каневской появится новый парк в честь 80-летия Краснодарского края, а парк станицы Челбасской преобразит свой облик, – рассказала она и  вручила благодарности губернатора за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие края начальнику юридического отдела районной администрации Сергею Гончарову и руководителю общего отдела администрации Каневского сельского поселения Евгению Тоцкому.

Знай наших!

В торжественной обстановке председатель райсовета депутатов Михаил Моргун назвал имена двух жителей района, которые в этом году удостоились звания «Почётный гражданин Каневского района» – депутат Госдумы РФ Наталья Боева и заслуженный работник здравоохранения Кубани Иван Белохортов. В ответном слове Иван Иванович сказал, что эта награда ко многому обязывает – и дальше плодотворно трудиться на благо родного района, он пожелал всем здоровья, успехов в труде. Заслуженная награда нашла своего героя: три десятка лет Иван Иванович возглавлял районную поликлинику, очень многие люди и по сей день благодарны ему за внимание, чуткость, за то, что все эти годы он верен клятве Гиппократа.

Затем на сцену поднимались лучшие из лучших тружеников: медработники, учителя, водители, предприниматели, повара, механизаторы. Чествовали и одарённых детей – в учёбе, творчестве, спорте. Под несмолкаемые аплодисменты на сцену пригласили молодую и дружную семью Костровых.

Живи и процветай, Каневская!

Затем эстафету праздника подхватил Владимир Борисович Репин – глава самой большой, самой красивой станицы:

– Много талантливых, инициативных, трудолюбивых, умеющих работать и идти в ногу со временем людей живут в Каневской, – обратился он к землякам и поблагодарил всех, кто так или иначе причастен к процветанию любимой станицы.

Почётным гражданином Каневской названа Вера Фёдоровна Простихина, много лет возглавляющая районный Совет ветеранов. И снова на сцену приглашались лучшие из лучших жителей Каневской – специалисты, квартальные, культработники, победители всевозможных конкурсов, в том числе и по  благоустройству территорий.

Куренной разгуляй

Затем праздник переместился в центральный парк им.30-летия Победы, который, кстати, был назван самым благоустроенным. Каневской курень посетил глава района и почётные гости. Там творческие коллективы Дома культуры «Колос» устроили настоящую «Свадьбу в Малиновке», чем несказанно порадовали гостей. А хлебосольные хозяева куреня потчевали всех кубанским борщом и чайком из самовара, салом с горчичкою.  Музыка на подворье не смолкала весь день – гости подхватывали песни в исполнении народного коллектива «Гармония», хора «Чаровница» и других. Здесь же молодожёны из Малиновки  встречали молодожёнов из Каневской и Стародеревянковской, которые решили соединить свои сердца в День станицы. Их встречали по-старинке – на вывернутом кожушке, с хлебом-солью.

Первоклассный парад

Пятьсот воздушных шаров выпустили в небо над праздничной Каневской юные участники парада первоклассников, по числу школьных делегаций сельских поселений и райцентра прозвучал 31 «залп» хлопушек-фейерверков. Принимали парад глава Каневского района Александр Герасименко и почетные гости торжества.

Праздничное шествие первоклашек по центральной площади станицы-именинницы завершилось в зрительном зале РДК. Глава муниципалитета приветствовал первоклассников, напутствуя ихв большую школьную жизнь пожеланиями успешной учебы. В честь бывших дошколят и им в подарок артисты РДК дали спектакль «Мы школьниками стали!».

Юлия Симоненко

Фото Анастасии Киденко